央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草根故事 母爱无悔 一对夫妻收养脑瘫弃婴30载

发布时间:2011年03月31日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社3月30日西宁电 1979年,新婚不久的邵秀景跟随丈夫杨宪印从河南漯河老家来到了千里之外的青海高原。就在那一年,他们夫妇在青海省互助土族自治县县医院捡到了一名弃婴,从那一刻起,他们与这个婴儿结下了血浓于水的亲情。

  杨宪印邵秀景夫妇为婴儿取名为杨林,意为杨树成林。当夫妇两人抚养了小杨林8个月后,小杨林在医院被诊断为脑瘫,医生告诉邵秀景这孩子最多活5、6年,超不过10岁。“这孩子命苦,既然让我遇到他,我就要好好照顾他”,倔强的邵秀景把孩子抱回了家。

  杨林在邵秀景的精心照顾下活了下来。如今,32岁的杨林离不开他妈妈邵秀景半步,而邵秀景老人也是寸步不离地陪在杨林身边,杨林的饮食起居全在妈妈邵秀景的照料下完成,“每天夜里我会背着他去厕所,现在背不动了,我就铺张报纸在地上,到时候再清理干净”邵秀景老人说。

  32年来,为了给杨林看病,杨宪印邵秀景夫妇省吃俭用,花光了所有的积蓄。为了省钱,邵秀景老人去菜市场捡菜叶,去地里挖野菜。“最困难的时候,谁都看不起我们,说我傻,养这么一个孩子。我这辈子啥事没干成,但也没做过啥亏心事,我们捡了这孩子,就要好好待他”,邵秀景说。直至今日,邵秀景一家依然住在不到30平米的小屋内,而家里最值钱的是一台14英寸的黑白电视机。

  “困难的时候,我也想过把杨林送到福利院,可是去了几次,我就是舍不得丢下他”,如今,63岁的邵秀景老人满鬓花白,患有高血压和眩晕症的她不能像以前那样照顾杨林了,“我就害怕我哪一天晕倒了起不来了,我的孩子就没人照顾。”邵秀景哭着说。

  “这么多年最遗憾的是就回了一次家,我不想让家里人知道我过得不好,也不想让他们为我担心”,邵秀景老人告诉记者,“等我动不了的时候,我就把杨林送到福利院,让他接受专业的护理,这是我现在最大的心愿”,邵秀景说。

  “杨林渴了,我喂他点水”,说着邵秀景老人将杨林从轮椅上抱下来,搂在自己怀中,一手拿着勺子,小心翼翼地喂水,每一口她都会轻轻地吹一下,避免烫到杨林。而躺在母亲怀中的杨林,凝望着母亲,开心地笑着。这一幕的温情,32年来不曾间断。

  河南妈妈邵秀景为这个不能开口叫她妈妈的孩子燃尽了青春。“这都没有啥,这是我们女人应该做的”,邵秀景老人说,“最困难的时候已经过去了,再想想也没有什么过不去的坎”。时间仿佛回到了32年前,年轻的邵秀景在医院捡到了杨林,“这孩子多可爱,咱们把他带回家吧”,邵秀景给自己的丈夫说道,她的丈夫杨宪印微笑着点头。那时,邵秀景的眼中尽是年轻母亲的欣喜和慈爱。时光飞逝,年过花甲的邵秀景不知道自己还能照顾杨林多久,但是对孩子的爱历久弥坚、无怨无悔。(作者:张宏祥 侯德强)

留言评论