央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

七旬残疾老人行乞20年收养8弃儿被赞“义丐”

发布时间:2012年08月19日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(图片截自纪录片《谢傻子》)

  义丐

  江苏消息 一个家喻户晓的安徽淮南乞丐,在20多年里,靠乞讨收养了8名弃儿,他的义举在淮南地区被广为流传,人们都尊称他为“义丐”。

  近日,一段名为《谢傻子》的视频被龙虎网等媒体转载,不少网友在看完后都表示被其中内容所感动。“说实话,看完后我哭了,真没想到这位70多岁的老人,竟会做出这样的‘义举’,他的行为可以感动中国!”有网友如此写道。

  最忠实的捐赠志愿者

  “谢傻子”原名谢海顺,今年已经71岁,曾是名大学生,后由于精神受刺激,行为有点反常,当地人便都喊他“谢傻子”。

  谢海顺先后收养了8个孩子,三个由于先天原因没有存活下来。无论生活多么艰难,他坚持让孩子们读书,只要孩子愿意上学,他都支持。同时,他还精心照顾十几年前摔伤后永远也站不起来的老伴。现在,收养的两个大女儿都已出嫁了,两个小女儿正在读小学。他收养的一出世就被家人遗弃的“瘫儿子”已经长到了14岁,可还是像个幼儿,生活完全要靠别人照料。他的老伴也永远站不起来,每天只能坐在家里。

  “谢傻子”自己本身就是一个需要别人帮助的人,可是,从2008年至今,不论是国内还是国外的救灾活动,他都参与其中,第一时间为灾区捐款,累计共7次为灾区捐款,成为淮南市红十字会最固定、最忠实的捐赠志愿者。

  为救人左腿落下残疾

  视频的主创是中国传媒大学南广学院艺术设计学院的大三学生王启源及他的朋友沈巧。“从我记事起,便开始听到他的各种感人事迹,”沈巧说,“上小学4年级时,我路过市内的商贸中心,看到有很多人把钱都塞到他的碗里。当时我很疑惑,因为在场的不止他一个乞丐,为什么唯独只给他一个人,我就问妈妈原因,妈妈告诉我谢师傅是个好人,当地人都特别尊敬他,他用乞讨换来的钱,收养8名弃儿的‘义举’,在淮南地区也被传为佳话。此外,谢师傅还曾经为救两名落水年轻人,遭遇了车祸,左腿被撞成残疾,这也是他现在走路还一瘸一拐的原因。”

  沈巧告诉记者,在做乞丐前,谢师傅曾在矿场扒过煤,也曾刻过章,用这些微薄的收入来养活全家。“我进谢师傅家时,唯独墙上挂着的那几面抗震救灾的‘最感动人物奖’的银质奖章是家里最值钱的‘宝贝’。”(综合扬子晚报、安徽理工大学论坛消息)

热词:

  • 残疾老人
  • 行乞
  • 收养