央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨行取款免费 中资银行何时跟进

发布时间:2012年08月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  异地、跨行取款服务,银行到底该不该收费?外资银行开始在这个问题上“破冰”。渣打银行日前宣布,用户可以享受在内地28万台银联ATM机跨行取款免收手续费。此前花旗银行也宣布,从4月1日至年底,花旗中国借记卡持有人在全球任意银联ATM机上查询、取现都免收手续费。

  渣打“免费牌”吸引眼球

  外资银行此番打出的“免费牌”颇具吸引力。渣打表示,办理个人电子银行品牌“逸账户”业务的客户,可以享受同城跨行和异地跨行取款免手续费的优惠,同时在境内网上转账人民币5万元以下免收手续费,一年内网上交易30次可获等值人民币500元电子礼券。此外,在境外一些地区取款超过2000元人民币也将免费。

  但是渣打银行的上述服务并非没有门槛,账户中日均资产余额超过10万元的客户,才可以享受到免费服务,如果达不到10万元的门槛,则要按月缴纳80元的账户服务费。

  渣打中国电子银行业务总监庄欣伟坦言,渣打“逸账户”的客户大部分是经常利用电子渠道的客户,比较少占用分支行的资源,对于从中节省下来的实体网点的相关成本,渣打愿意通过减免手续费的方式回馈给客户。

  业内人士表示,跨行异地取现免手续费,对于网点数目少、市场渗透率低的外资行来说,利于增加客户,还省去了大范围铺设网点的成本。

  中资银行仍在收费

  面对外资行打出的“免费牌”,目前大部分中资银行并没有跟进,表示还没有减免异地、跨行手续费的计划。

  记者发现,各家银行的异地取款收费标准都存在较大差异,但总体来看,国有大型银行最高,而一些股份制银行、城商行则相对优惠。

  银行收费将规范

  从免费到上百元的收费,各家银行在这块业务上收费差异巨大。为什么外资银行能够做到的免费,而中资银行却做不到?有分析人士认为,外资银行最大的缺陷在于网点少,所以通过让利吸引市场的资金。而网点多恰恰是中资银行的优势所在,也可能是中资银行没有动力进行让利的原因。同时利率市场化稳步推进,利差缩小导致中资行业绩增速下滑,在外资行免费做法未形成实质性威胁前,中资行显然不情愿放弃既得利益,取消服务收费。

  而对于银行业内人士关于“实现异地存取款功能,商业银行成本巨大”的说法,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,银行数据系统建设存在一定投入,头几年收费高有一定合理性,但若干年后,成本逐渐收回,价格应该逐渐下移。由于不清楚银行的真实成本消耗,大行又处垄断地位,容易形成银行定价随意和绑架消费者的情况。

  多次公开建议取消异地存取款手续费的北京律师董正伟发表观点认为,跨行交易、异地存取款、小额账户管理等都属于公共服务,应当免费;商业银行在存取款业务过程中,原则上不允许向储户收取任何形式的手续费。确须收取的,也应当实施政府定价。

  银行收费繁杂的现状或将有所改观。据悉,根据对《商业银行服务价格管理办法》征集的意见,发改委、人民银行和银监会正在对银行所有业务,每项业务下所有服务,每项服务下收费进行梳理,在此基础上,新修改的《商业银行服务价格管理办法》以及价格主管部门制定的政府定价和政府指导价目录将一起颁发。

热词:

  • 中资银行
  • 跨行取款
  • 银行收费
  • 手续费
  • 银行品牌
  • 外资银行
  • 免费牌
  • 外资行
  • 破冰
  • 客户