央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注银行服务收费:收费“陷阱”多 投诉年年增

发布时间:2012年08月16日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6b1ad175fb8c421a935162b00898400e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:由于对收费不满,何先生与刘先生都跟银行进行了长达数月的交涉,最后,在监管部门介入下,两家银行承认收费不合理,免除了他们的信用卡年费。不过,记者在调查中发现,银行服务收费的问题已经成为金融消费领域的热点,收费不透明而且项目繁多。

  广州市民:它这个费用,有时候我们就不知道,会有很多滋生的费用。

  中国消费者协会的投诉分析报告显示,去年全国消协组织受理金融保险服务投诉3919件,同比增长3.8%。银行的问题尤为集中。国际金融咨询机构银率网的一份测评报告也显示,有24.79%的用户在银行有过被误导的经历,93.7%的用户对信用卡收费不满意。

  银率网银行卡分析师 张国强:银行的投诉主要集中在借记卡的像小额管理费、一些异地取款、跨行取款,是比较集中的投诉的地方。

  根据中国银行业协会统计,目前各类银行服务项目共1076项,其中收费项目850项。消费者反映强烈的主要集中在三个方面。(图版开始)一是收费差别大,“看不懂”。像我们常用的ATM机异地跨行取款,费用从单笔2元到22元不等;ATM机异地转账,转账1万元的费用从将进10元到180元不等;信用卡挂失费从20元到五六十元的都有。二是收费门槛高,“用不起”。像信用卡全额罚息,大部分银行即使少还1元钱,也要按全部消费金额收取每天万分之五的罚息,而且此前的信用卡免息期也会被取消。此外像信用卡取现,部分银行的手续费高达3%,最低每笔30元。三是收费名目多,消费者担心“被收费”。像小额账户管理费被叫做“最无奈的收费”,如果账户日均余额低于300元,每季度就会被收取3元的管理费;挂失手续费则被称为“最趁火打劫的收费”。“最常见的收费”则是取款手续费,这些收费虽然大多不高,但会影响到大部分客户,让人一不小心就会“被收费”。

  此外,还有一些收费是一般人想不到的。像跨行转账失败,银行一般是不退手续费的。往信用卡里存了1万元,又马上取出这1万元,会被银行收取0.5%到3%不等的取现手续费。很多银行都会向信用卡用户宣传零利息分期付款,但是它很可能只是“看上去很美”,虽然是零利息,但银行收取手续费可能会比同期贷款利率还高,也就是说,刷卡消费成本高于贷款消费。

  银率网银行卡分析师 张国强:目前国内银行总体的收费水平、收费的项目还是多,还需要进一步降低或者压缩一些,或者减少一些不必要的收费项目。

       编辑:陈倩

热词:

  • 银行
  • 服务
  • 收费