央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“竞技教育”当休矣

发布时间:2012年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-教育频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第30届夏季奥运会在英国伦敦落下帷幕,中国体育健儿在奥运场上奋勇拼搏,成绩卓绝。作为一个体育大国,我们赢得了世界的广泛关注和认同。作为一个中国人,我们内心无比骄傲,也一起享受着这份成功带来的欢乐。但奥运会的一些镜头和插曲也令我们深思。在许多镜头中我们看到运动员得到和失去金牌的不同表现,甚至有的运动员即使得到银牌也表示愧对国家;与此同时,媒体也专注于金牌得主而漠视银牌或铜牌获得者,比如,10米气步枪冠军易思玲赛后成为媒体焦点而同场竞技的季军喻丹却受到媒体冷落。对此人们有各种议论,也引发了对体育精神和奥运宗旨的思考。

  奥运体育的精髓,并不仅仅在于“更快更高更强”,还在于“相互了解、友谊、团结和公平竞争”。金牌热捧银牌受冷,反映的是一种锦标心态。即便说胜者为王的道理在竞技体育中是一条铁律,但它也不能成为社会生活的通用法则。现实中,这种锦标主义的泛滥已使得许多工作远离其本来意义,甚至违背规律。与竞技体育相仿的是,在教育领域,也存在过度追逐“金牌”过度青睐“第一名”倾向,上演着“竞技教育”。

  教育的本真是教人求真、求善、求美,促使学生成人成才。但在我们现实的教育中,却在不断进行着追逐学科竞赛“金牌”,追求考试第一名的“竞技”,少数学校、家长甚至以牺牲孩子的身体健康和正常生活为代价。对一个国家来说,奥运金牌很重要,但是比金牌更重要的,是国民健康素养的普遍提升和积极乐观心态的养成;对一个运动员来说,金牌很重要,但比金牌更重要的,是能够积极地参加比赛,并快乐享受这样一种体育盛宴;而对于成长中的孩子来说,“金牌”、第一固然很重要,但是更重要的,是能够健康成长,享受生活中的点滴快乐。

  每当奥运会进行时,我们总会听到有关竞技体育和大众体育孰轻孰重的讨论。社会各界呼吁广泛开展大众体育,提升全民身体素质。同时此次奥运集体项目的失利再次提醒体育人才培养长期规划可持续发展的重要性。如此,才能真正实现从体育大国向强国的转变。

  在笔者看来,在教育领域,“竞技教育”亦当休矣。我们应该摒弃锦标主义的思维,彻底杜绝用竞技的模式来进行教育教学,应立足于我国人力资源的广泛性,遵循学生身心发展的规律,真正做到面向全体学生,促进学生全面发展,完善选拔培养人才的体制机制,创造适宜人才成长的土壤,那样,拔尖创新人才的培养才不会成为无源之水,人力资源强国建设才不会成为无本之木。

  (作者单位:中国教育科学研究院 )

热词:

  • 竞技教育
  • 金牌
  • 竞技
  • 竞技体育
  • 教育教学
  • 教育科学
  • 气步枪
  • 第一名
  • 学生身心发展
  • 银牌