央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会在叙利亚问题上共同发声

发布时间:2012年08月17日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网联合国8月16日电 (记者 席来旺、吴云、丁小希)16日中午,联合国安理会再次就叙利亚问题举行会议。安理会当天的会议没有讨论决议案与表决,也没有出现重大争议,而是围绕联合国秘书长潘基文的一封信函,就联合国及安理会在解决叙利亚问题上保持存在的机制,进行讨论并达成一致,标志着联合国安理会在叙利亚问题上再次以一个声音发挥作用。

  安理会本月轮值主席、法国常驻联合国代表阿罗在会议结束后,向媒体发表谈话指出,潘基文秘书长日前给安理会写的信函中,提出在日内瓦设立联合国-阿盟叙利亚危机特使办公室,在叙利亚首都大马士革设立联合特使联络办公室,规模为人数约二三十人。据了解,按照秘书长的建议,联合特使办公室将包括政治、军事等方面的职能。该构想框架基本上包括了前联合特使安南计划的政策思路,即继续沿着坚持日内瓦会议公报、安南6点建议、政治解决、拒绝外力强加干预的轨道。

  阿罗说,尽管联叙团在叙利亚继续延期的条件不再具备,但是今天的会议上,安理会成员在对待秘书长信函的态度上达成共识,一致赞同秘书长的提出的建议,在日内瓦设立联合特使办公室与在大马士革设立联络办公室。阿罗透露,他将代表安理会向秘书长回信,表达安理会全体成员对秘书长建议的赞同。

  至于接替安南出任联合特使的人选,并不是当天安理会讨论的范围。据媒体报道,在几位候选人中,现年78岁的阿尔及利亚前外长卜拉希米可能性最大。据了解,目前卜拉希米仍在慎重考虑,一旦他本人作出决定,将由联合国秘书长潘基文立即亲自宣布任命。

  俄罗斯驻联合国代表在回答记者提问时,强调了该方案对谋求叙利亚问题政治谈判和政治解决的重要性。此间分析人士指出,在当前叙利亚国内冲突仍在加剧的情况下,尽管推动政治解决与落实安南主张面临困难与挫折,但仍有机会与希望。总体来看,联合国秘书长的建议及安理会今天的协商一致,对政治解决叙利亚问题发出了积极信号。在当前叙利亚问题仍面临严重困难的形势下,安理会在相关问题上达成一致,有利于发挥安理会应有的作用,有利于推动叙利亚问题的政治解决。只要保持联合国在叙利亚问题上的存在,只要有联合国人员坚持在叙利亚工作,就有可能客观了解当地的真实情况,继续保持联合国与叙利亚冲突双方的接触,可以推动政治过度。

  联系本文记者

席来旺

  [留言][博客][微博]

吴云

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 叙利亚
  • 特使
  • 安南
  • 潘基文
  • 联合国秘书长
  • 大马士革
  • 联合国安理会
  • 博客
  • 政策思路
  • 政治谈判