央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

潘基文提出确保核能安全五点行动方案

发布时间:2011年04月20日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,联合国秘书长潘基文在出席于乌克兰首都基辅召开的“安全和创新利用核能国际峰会”上,提出五点行动方案,呼吁国际社会全面加强核安全,避免核事故灾难的发生。

  潘基文在峰会上发言指出,25年前,乌克兰切尔诺贝利核电站爆炸让全世界陷入核灾难的阴影之中。目前,发生在日本福岛第一核电站的泄漏事故仍在发展变化之中。这两起特大核事故引发了公众普遍的恐慌和不安,也为人类提供了一系列经验和教训。

  潘基文强调,核事故不但会对人类健康和环境构成直接威胁,更造成经济动荡,所以我们需要在全球范围内重新思考如何确保核能的和平利用与最大的安全这个基本问题。安全工作必须被置于至高无上的地位;因为核事故的影响是跨越国界的,所以应对行动必须在全球范围内得到论证。

  为此,潘基文秘书长呼吁各国采取五点切实行动,以加强未来的核安全工作。第一,对现有核安全标准,在国家以及国际层面,自上而下进行全面审查和评估;第二,加强对国际原子能机构应对核安全挑战行动的支持;第三,必须将关注的焦点更为突出的放在自然灾害与核安全的关联性方面;第四,必须对核能源的成本效益重新进行分析;第五,在核安全与核保安之间建立更强有力的联系。

  (记者席来旺、吴云)