央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会停止联合国叙利亚观察团任务

发布时间:2012年08月17日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国8月16日电 (记者孙宇挺)联合国安理会本月轮值主席、法国常驻联合国代表阿劳德16日表示,联合国安理会决定停止联合国叙利亚监督团的任务,不过阿劳德同时也指出,更重要的是安理会决定在叙利亚大马士革设立新的联合国联络办公室,继续联合国在叙利亚的存在。

  阿劳德当日在安理会闭门磋商之后对媒体表示,当日的会议是基于安理会上月通过的2059号决议和前不久联合国秘书长潘基文给安理会的致函基础上举行的,根据安理会的共识,鉴于2059号决议规定的联合国叙利亚监督团延期的条件不成立,所以决定停止联叙团的任务。

  根据上月20日通过的安理会2059号决议,决定将联合国叙利亚监督团任期最后延长30天,决议并表示在条件许可的情况下可以延长其任期,其条件是证实叙利亚停止重武器使用和暴力降格。

  但显然今天的叙利亚仍然无法满足这两项条件,阿劳德表示,不过安理会也对联合国在叙利亚继续保持存在达成共识,基于这一共识,所以安理会决定致函潘基文秘书长表示采纳其建议,在大马士革设立联合国联络办公室。

  阿劳德表示,联叙团将在下星期一停止任务,但更重要的是,联合国将继续在大马士革保持存在,新的联合国联络办公室将在今后几日内启动。

  自去年3月叙利亚危机爆发后,国际社会一直在进行多方干预,努力通过政治途径和平化解该国内战危机。当时,为进一步巩固联合国-非盟叙利亚问题联合特使安南的斡旋成果,推动全面落实由其提出的六点和平建议,安理会于今年4月21日通过决议,决定设立联叙监督团,初期部署300名非武装军事观察员,任期为90天。

  由于冲突持续升级,联叙监督团观察员在极其危险的环境下执行任务,并多次遭到武装人员袭击,迫使外出巡逻等工作曾一度暂停。上月通过的2059号决议将这一任期再度延迟了最后30天。完

热词:

  • 叙利亚
  • 安理会
  • 联合国安理会
  • 联合国秘书长
  • 决议
  • 大马士革
  • 潘基文
  • 任期
  • 国际社会
  • 特使