央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自治区团委加强民族团结进步教育实践载体建设

发布时间:2012年08月16日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月15日讯 (记者 赵 曦 实习生 师栩栩)自治区团委通过开展丰富多彩的教育活动,加强实践载体建设,把民族团结进步教育引入团队活动中。以“我与祖国共奋进,我与草原同发展”主题教育实践活动为统揽,各级团队组织开展了一系列主题鲜明、富有时代气息的教育实践活动,极大地激发了各族青少年“热爱内蒙古、建设内蒙古”的热情。

  学校共青团组织通过抓骨干、抓网络、抓活动、抓阵地的方式,将民族团结教育贯穿于学生思想政治教育的各项工作中。基层少先队组织创造性地开展了集民族精神和区情教育于一体的“红领巾心向党”、“民族精神代代传”、“祖国发展我成长”等主题教育活动,深化了以“小射手章”、“小骑手章”、“搏克小能手章”等为特色章的具有草原民族特色的雏鹰争章活动,引导各族少先队员自觉树立民族团结意识,培养各族少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感。

  2010年,自治区团委组织了自治区19个边境旗县市和“三少”民族自治旗的30名14到18周岁的少数民族优秀在校生,在北京举办了“爱祖国、同发展”优秀少数民族青少年励志营活动。全区各级团组织深入实施“青年文化行动”,不断深化青年志愿者、青年文明号、大中专学生“三下乡”等工作。精心组织了青年欢乐节、青少年读书节等系列精品文化活动,启动了“传播绿种子,倡导新风尚”青少年蒙语手机短信大赛,连续举办了4届“思想草原——文化之旅”大型系列讲座,形成了以“青春草原”为主打的内蒙古青年文化建设品牌。

  同时,“内蒙古青年五四奖章”、“内蒙古青年科技创新奖”、“内蒙古十大杰出青年”等各级各类评选活动,推荐选树了一大批各族各界的优秀青年。通过建立青年人才信息库和举荐优秀青年上岗制度等,为青年人才的健康成长创造良好的环境。

热词:

  • 民族团结
  • 载体建设
  • 团委
  • 进步教育
  • 实践活动
  • 三下乡
  • 自治区
  • 雏鹰争章
  • 青年人才
  • 青年文化