央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市大雨过后7日内连续发生5起地面塌陷事故

发布时间:2012年08月16日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

位于邮政街上的塌陷深坑。东北网记者 陈静 摄

  生活报8月16日讯 8日,哈尔滨市降下一场急雨,大雨过后,地面虽然恢复了干爽,但大雨给城市地下带来的创伤仍在继续。接下来的7天里,哈尔滨市南岗区、香坊区陆续发生5起地面塌陷事故。据排水部门介绍,其中3起是排水管线泄漏所引发。那么,如何才能及时发现城市地下隐患?如何才能避免类似事件再次发生?大雨引发的城市地下塌陷问题紧迫地摆在了城市管理者面前。

  排水管线泄漏致3处地面塌陷塌陷地点:

  事件回放:9日早上,哈尔滨市南岗区铁路街与上方街交口人行道上,出现一个长约3米、宽约2米的大坑,坑中露出地下管线。

  塌陷原因:8日大将排冰井联络管冲塌,导致周边地面出现塌陷。

  维修方案:地下情况复杂,维修方案正在制订中。塌陷地点2:

  事件回放:12日23时许,哈尔滨市南岗区工程师街35—1号门前人行道突然塌陷,一辆轿车的两个前轮陷入坑中,没有造成人员伤亡。

  塌陷原因:地下排水管线建于上世纪60年代,8日大雨造成极大管压,使超期服役的排水管出现泄漏造成塌陷。

  维修方案:将直径300毫米的旧排水管线更换为直径400毫米的新管线。塌陷地点3:

  事件回放:14日14时45分,哈尔滨市南岗区邮政街62—2号人行道与马路连接处,出现了一处塌陷,洞口长约2米、宽约1米,但地下空洞很大。

  塌陷原因:地下排水管线建于上世纪80年代,8日大雨造成排水管下沉约半米,泄漏的雨水将四周泥沙冲走形成空洞引发路面塌陷。

  维修方案:将老管线更换成不易腐蚀的HDPE材质管线,目前管线已更换完毕。排水部门:完善硬件设施雨后巡视地表变化

  记者从哈尔滨市排水部门了解到,针对这几起塌陷事故,排水部门要求“软硬件”同时跟上,在抢修中要完善硬件设施,在管理制度上将进一步精细化。要求大雨过后,巡视人员增加巡视周期和密度,注意地表的细微变化,及时发现塌陷隐患。排水部门提醒,市民也要提高防范意识,进一步畅通市民的热线反馈渠道,排水热线87654234,24小时为居民解决排涝问题。

热词:

  • 塌陷原因
  • 地面塌陷
  • 大雨
  • 事故
  • 排水管线
  • 软硬件
  • 哈尔滨市
  • 地下排水
  • 联络管
  • 路面塌陷