央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国加大力度扶持边境贫困县 兴边富民行动显成效

发布时间:2012年08月15日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国兴边富民行动座谈会14日在新疆西部城市伊宁市举行。中新社记者获悉,2011和2012两年,中国国家民族事务委员会、中国财政部在少数民族发展资金中安排兴边富民补助资金达24.2亿元人民币,超过前10年的总和。

  中国国家民族事务委员会副主任罗黎明当日表示,“十二五”以来,国家各有关部门不断加大对边境地区的支持力度,全力推进兴边富民行动健康发展,《兴边富民行动规划(2011-2015年)》实施初显成效。

  该规划实施范围为内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、云南、西藏、甘肃、新疆等9个省、自治区的136个陆地边境县、旗、市、市辖区,新疆生产建设兵团的58个边境团场。

  据悉,1999年,在中央实施西部大开发战略的进程中,国家民委倡议和发起“兴边富民行动”,加大对边境少数民族和民族地区的投入,使边境民族地区尽快富裕起来,逐步跟上全国的发展步伐。兴边富民正是振兴边境、富裕边民的缩略语。

  罗黎明称,在兴边富民行动资金保障方面,国家发改委新增设立了兴边富民中央预算内投资专项,投资额逐年增长,今年就比2011年增长60%,用于支持《兴边富民行动规划(2011-2015年)》中提出的群众迫切需要、而其他资金渠道又无法解决的村寨便民工程、乡镇基础设施等项目建设。财政部进一步加大对边境9省区的转移支付力度,仅边境地区转移支付一项,2011和2012两年就安排了160.2亿元,相当于“十一五”期间(166亿元)的总和。

  此外,国家其他各部门的专项投入也同时向边境地区倾斜。2011年,教育部在学前教育、农村初中校舍改造、农村教师周转宿舍建设等方面安排和落实中央投资18.69亿元;农业部累计安排边境县及边境团场项目资金近80亿元。(记者 戚亚平)

热词:

  • 兴边富民行动
  • 边境地区
  • 中国财政部
  • 十一五
  • 显成效
  • 国家民族事务委员会
  • 贫困县
  • 转移支付
  • 农村初中
  • 农村教师