央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行逆回购切准资金面平衡点

发布时间:2012年08月15日 03:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,央行在公开市场进行了连续第八周的逆回购操作,银行间市场主流品种7天期回购利率继续稳定在3.35%一线。分析人士表示,连续的滚动逆回购操作,表现央行已经切准当前市场资金面的平衡点,伴随着逆回购操作的常规化,市场对于降准的预期已经发生显著弱化。不过,从央行维护资金面平稳的政策意图来看,如果未来出现突发因素导致资金利率大涨,央行依然掌握降准等非常规宽松手段的主动权。

  续推500亿7天逆回购

  资金面保持平稳

  周二央行在公开市场进行了500亿元7天期逆回购操作,操作规模较上周持平,中标利率也继续持平在3.35%。统计数据显示,本周公开市场逆回购到期1000亿元,央票和正回购到期350亿元。在14日500亿元的逆回购操作之后,如果周四央行进行超过150亿元的逆回购操作,则本周公开市场再次出现净投放。

  受央行继续向公开市场注入资金的影响,14日市场资金利率保持较为平稳的状况。数据显示,周二银行间市场主流7天期质押式回购加权平均利率为3.3531%,较周一的3.3421%微涨1.1个基点,不过隔夜资金利率则出现了24.42个基点的明显上涨,由周一的2.4466%升至2.6908%。有市场人士表示,持续的逆回购操作有些令市场审美疲劳,14日的资金面较13日还是略有一些偏紧。

  逆回购效果显著

  降准可能并未全部排除

  伴随着逆回购的常规化以及降准预期迟迟未能兑现,特别是在7月份的经济数据发布后,市场对于数量宽松的货币政策预期也产生了一些新的思考。

  国泰君安分析师胡达表示,当前的逆回购操作事实上恰好抓住了资金面的平衡点,“比如,周二的市场资金面可能就差这500亿”,因此,央行持续进行逆回购对于流动性的积极影响比较显著。

  而对于后续政策走向,胡达认为,虽然逆回购操作已经常规化,但降准的可能并没有全部排除。该市场人士称,从通胀的角度看,当前玉米、大豆价格的上涨直接影响不大,构不成不降准的理由;从经济基本面的逻辑上来看,未来应该仍有一次降准。

  兴业证券(601377)固定收益资深投资经理朱文杰则认为,市场降准预期不断落空的主要原因,可能还是在于银行对于资金的需求没有那么高。一方面,市场资金面始终没有出现紧张的状况,央行7天期逆回购利率仍稳定在3.35%,而银行间市场7天期回购利率也基本维持在3.30%到3.35%一线;另一方面,央行也不希望由降准传递出过于宽松的信号,引发可能出现的“人工通胀”。

  朱文杰表示,虽然二季度和上半年资本流出压力较大,但考虑到当前市场利率并不高,目前央行在是否降准方面依然比较主动。如果未来某一天有突发因素造成资金利率大涨,那么央行着手下调存准率,可能就会更加理由充分。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 央行
  • 资金面
  • 回购利率
  • 资金利率
  • 质押式回购
  • 市场资金
  • 公开市场
  • 银行间市场
  • 面的
  • 央票