央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台申请国酒争议升级 汾酒被疑死磕一线品牌博出位

发布时间:2012年08月14日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国酒”争议升级 山西汾酒抛出万言书,直斥商标局违法

  在对茅台申请“国酒”商标的“阻击战”中,山西汾酒充当了先头部队。日前,汾酒抛出一份洋洋洒洒长达万字的异议申请书,内容不仅有对茅台这一做法的多条指责,而且也有不少针对国家商标总局的“怨言”。

  质疑商标局给茅台特权

  在这份异议申请书中,汾酒提出了7点意见。首先就是炮轰茅台是“代表或象征国家的酒”和“在国内最好的酒”,并指其宣传属于“夸大宣传并带有欺骗性”。

  除了质疑茅台本身,汾酒方面还强调,如国家工商行政管理总局以注册商标的形式授予被异议人的酒类商品“国酒”的荣誉称号,将构成超越行政职责范围的行政违法行为。

  汾酒方面的疑惑是,在国家工商行政管理总局发布《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》中,要求对首字为“国”字商标的申请商标应当严格审查,两年之后,与此前曾被商标局5次驳回的申请商标相同或近似的申请却由商标局初步审定并公告,难道贵州茅台享有特权,《商标法》第十条第一款和第十一条第一款对其没有法律效力?

  据悉,目前,中国的白酒企业中除了汾酒之外,河南杜康酒业日前表示已经委托律师写出了异议申请书,并发给国家工商总局商标局。其他白酒企业则暂时按兵不动。

  死磕一线品牌博出位?

  有意思的是,死磕行业龙头对于汾酒来说似乎已经驾轻就熟。从揭露所谓巴拿马金奖真相与五粮液、茅台打口水仗,到去年宣布自己为“国宴第一用酒”跟茅台“打擂”,汾酒成功地借助一波又一波难分胜负的“嘴仗”而蹿红。

  “汾酒此次会成为第一个跳起来阻击茅台申请‘国酒’商标一点也不奇怪。这两年汾酒的炒作都是锁定茅台、五粮液这样的一线品牌,吵来吵去吵出名堂,从营销角度来说,这无可厚非。但是企业也应看到,吵架中总有互相攻击,一定程度上会影响企业和品牌的形象。”一位业内人士说。 (记者 周照)

质量报告:汇源果汁卷入一场商标官司 营养密码:吃什么最能够帮人滋补眼睛

  食品周刊:香飘飘等外包装查出致癌物 发愁早餐吃什么 黄金早餐食品大推荐

  统一日清今麦郎等方便面桶外含有荧光 豆腐吃多会伤害肾吗?吃错豆腐的危害

  蕉叶餐厅输官司不履行判决躲强执被罚 养生须知:八种很平凡但很营养的食物

  53度飞天茅台出厂619元经销商大赚差价 养生:不可不知的十种最壮阳滋补食物

西红柿等于二手烟? 揭密长命百岁的秘诀 六款食物帮你美白

热词:

  • 国酒
  • 被异议人
  • 博出位
  • 一线品牌
  • 申请商标
  • 中国
  • 打擂
  • 商标法
  • 嘴仗
  • 阻击战