央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为国酒之争降温须强化市场监管

发布时间:2012年08月12日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,贵州茅台“国酒茅台”商标通过初审,山西汾酒、洛阳杜康等知名白酒企业纷纷对此提出异议。(8月10日新华网)

  白酒大战。只要经常注意看电视广告的人都会发现,酒的广告在各大电视台黄金时段占据了很大比重。尤其是过年过节,各种酒的广告铺天盖地,其中以白酒更胜一筹。广告中,五粮液自诩为“中国的五粮液,世界的五粮液”,1573是“国窖1573”,西凤酒的“国典凤香”,汾酒的“国藏汾酒”,郎酒的“强我国防,喝中国郎”,大家都在叫,各个带“国”字。俨然舍我其谁,谁与争锋。而茅台就不一样了,“国酒茅台”别个叫了几十年,现今终于要成为唯一的“国酒”了,可见实力非同一般。

  为什么要成为国酒?大家都称国酒,但大多有名无实。而这次不一样了,茅台如果取得了法定商标,将成为真正意义上的国酒。成为国酒有什么好处呢?一是国际名声大噪。伴随国家在国际上地位和名气的大增,国酒称谓将大大提升其国际市场地位和市场竞争力,是核心价值的体现。二是在国内称雄。在中国文化中,与“国”字头沾边的产品往往被认为具有“皇家血统”,是“皇家御用”,反映出中国消费者对尊贵地位的一种特殊偏好。“国酒”意味着是“中国最好的酒”,国内一家独大,其他白酒都无法与之抗衡。“木秀于林风必摧之”,茅台国酒化必然会遭到同行业的嫉恨和声讨。

  国酒生存的空间。成为国酒,名气大了,价格肯定不菲,然后销量也不会差。喝到国酒,此生无憾。但喝到的毕竟是少数人。中国早已成为奢侈品消费大国,在中国讲究的是排场,消费体现的是地位、是权力,所以再昂贵的东西,必然都有其生存的空间。对国酒等奢侈品的追逐:一方面是文化信仰的缺失,没有精神上的文化信仰,物质享受再奢华,也是过眼云烟,内心只会无端地空虚。另一方面是价值取向的偏离。追逐奢侈品源自对地位和权力的膜拜,是金钱至上的畸形价值观。

  为国酒之争降温,一是要慎用“国字号”商标。工商部门批准一个商标也许很容易,但是批准一个商标带来的影响却是无法估量的。对于“国”字打头的商标审核,可以将权力交给国人,既然是“国字号”,定要能代表国人的意见,如果是少数人赞成而国人反对的“国字号”又有什么意义呢。二是要严控“国字号”广告语。“国字号”广告的泛滥,是对消费者明目张胆的欺骗与误导,是诚信缺失的表现,是相关部门监管不力的结果。三是要营造公平的市场竞争环境。市场本身就是自由开放的环境,企业在市场中应该享有公平竞争的权利,过分的权力干预,权力寻租混杂其中,是对公平正义的亵渎,破坏的是市场环境,影响的是公信力。

热词:

  • 国酒
  • 国酒茅台
  • 国字号
  • 市场监管
  • 国窖1573
  • 市场环境
  • 市场竞争力
  • 文化信仰
  • 少数人