央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共享太阳的光芒(走基层 看发展)

发布时间:2012年08月14日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过严丝合缝的“全面武装”之后,记者走进浙江正泰太阳能科技公司晶硅电池生产车间,地面光洁如镜,整个车间十分安静,只见柔和的灯光中,设备整齐有序形成长列,所有的员工都包裹在白色的净化装束之中,唯有上岗证佩戴在左上臂。

  正泰太阳能专注于尖端光伏产品的研发与生产,是中国首家量产高效薄膜太阳能电池的光伏企业。正泰太阳能的光伏发电系统生产基地于2007年10月开工,2008年产品开始销售,2009年被评为中国杰出创新企业,2011年实现销售530兆瓦,销售收入45亿元。从卖产品到总包交钥匙工程,再到投资电站收电费,正泰太阳能由先进制造业向现代服务业转型,成为中国民营企业中最大的光伏电站投资企业。

  正泰集团董事长、浙江工商联主席南存辉说:“人类需要太阳能。正泰太阳能的使命是,依靠领先、成熟、可靠的技术,为未来提供清洁、高效、经济的光伏能源。通过自主创新和战略合作,在全球范围内发挥正泰光伏发电解决方案全系列产品制造优势。”

  将前沿科技和人才引入中国,将优质产品和服务输出到世界。由世界著名薄膜太阳能电池专家杨立友博士领衔的技术团队,拥有多项行业尖端的太阳能电池专利技术,这为正泰太阳能科技公司跨入国际顶尖光伏企业行列奠定了坚实基础。

  全球化布局,正泰太阳能电池组件处处闪耀。正泰太阳能科技公司党委书记、副总裁金福娟说:“我们在全球主流市场和新兴市场上设分公司或代表处,目前遍布美国、加拿大等国家,与当地企业一起推动光伏产业发展。”

  在国内,正泰太阳能的产品也全面开花。正泰太阳能市场处产品经理庞少华举例,杭州火车东站枢纽光伏电站,总建筑面积14.8万平方米,与火力发电相比,每年可累计减少标准煤3277吨,减少排放二氧化碳8095吨、二氧化硫66吨、粉尘32吨。

  在晶硅电池生产车间的学习园地,员工们写下这样的话:“让世界共享太阳的光芒”;“发光并非太阳的专利,你也可以”;“我们用双手托起明天的太阳”……正是这样一支平均年龄25岁、充满蓬勃朝气的队伍,创造了正泰太阳能的辉煌,也托举起企业的未来。

热词:

  • 光伏产业
  • 基层
  • 光芒
  • 光伏电站
  • 薄膜太阳能电池
  • 减少排放
  • 2008年
  • 二氧化硫
  • 2009年
  • 总建筑面积