央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

竞技体育确实“烧钱” 奥运奖牌榜约等于GDP排行榜

发布时间:2012年08月13日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者江红

  伦敦奥运会于12日闭幕,从事高水平的竞技体育运动,无疑是一件十分“烧钱”的事情,如果核算一下本届奥运每一枚金牌的成本,估计大部分都价格不菲,有些甚至是天价。

  记者把目前的伦敦奥运会奖牌榜和2011年世界银行公布的世界各国家和地区GDP排行榜进行对比,发现二者竟然有很高的关联度。如果说排在奖牌榜前两名的美国和中国,恰好也是国内生产总值第一和第二颇有些巧合的话,那么奖牌榜排名前十位的美国、中国、俄罗斯、英国、德国、日本、澳大利亚、法国、韩国、意大利,也全部跻身世行GDP排名前15名,恐怕就不能简单地用巧合来解释。

  上届奥运会时,就有学者分析这两个排行榜之间的紧密关系。北京奥运会奖牌榜国家和地区排名,与世界银行2008年7月公布的世界各国和地区GDP排名也是同样高度关联,北京奥运会金牌榜排名前10位的国家全部位列世界银行GDP排名前15名。而登上奖牌榜的87个国家和地区中,有73个位列世行GDP排名前100位。

  有学者研究发现,一个国家的体育活力和它的经济活力之间有着相当密切的“关联度”。而一个国家体育运动水平的高低,也是与这个国家的经济实力直接关联。研究表明,当一个国家解决了温饱问题,人均GDP达到2500美元以上的时候,体育需求将明显地走进人们的生活中。

  当然,一个国家和地区在奥运会上获得金牌和奖牌的能力,不能与其经济发展水平完全画等号。而奥运金牌的数量也不能完全代表一个国家和地区体育发展水平,竞技体育只是衡量其体育总体水平的一个方面,国民的健康状况、体育基础设施、群体普及程度以及体育产业规模等都是重要指标。而竞技体育水平受经济实力、文化传统、民族习惯、体育基础、人口基数等多方面因素的影响,会呈现一些不对等现象。比如印度,它的经济总量世界排名第十,但其竞技体育水平却着实不敢恭维。截至目前,印度只获得了1枚银牌4枚铜牌共5枚奖牌,暂时排在奖牌榜36位。印度在上届北京奥运会上也只获得1金2铜,曾因此遭到国内舆论的批评。

  刚刚取代英国占据GDP世界排名第六位的新型经济大国巴西本次获得3金4银8铜共15枚奖牌,暂列奖牌榜第16位,但其体育实力快速上升的势头令人刮目。

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 奖牌榜
  • 竞技体育
  • GDP排名
  • 烧钱
  • 体育需求
  • 体育发展
  • 奥运金牌
  • 体育产业
  • 关联度
  • 排行榜