央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“闲”看奥运:“微”享奥运莫上火

发布时间:2012年08月13日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会激战接近尾声,不少网友一直挑灯夜“看”。由于这是第一届在微博普及背景下的奥运,再加上北京奥运会的“殷实家底”,网友们终于可以有底气地对别人家举办的赛事评头论足。

  微博上关于奥运会的热门话题数不胜数,“北京和伦敦,谁家的开幕式更好看”便是其中之一。有的人醉心于大气华丽的北京一夜,另一部分人则更加青睐轻松幽默的伦敦风情。当然,热闹的讨论总是少不了刺耳的言辞:谁说北京奥运会开幕式好看,那他一定是“睁眼说瞎话”;谁要说伦敦开幕式的好话,话音未落就会被扣上“美分”的帽子。

  其实微博就是一个交流平台。对于伦敦奥运会上的一些热点问题,大家“吐槽”一下、恶搞一把无可厚非;你有你的意见,我有我的观点,也再正常不过。虽说“事不说不清,理不辩不明”,可若要把正常讨论升级到找茬、较真儿甚至人身攻击的份儿上,就有点儿“矫枉过正”了。

  网络毕竟不是可随处撒野的空地,每个账号背后都是一个活生生的人,在这个虚拟世界中,我们更需要平等对话、积极沟通。任何一个ID,都要遵循道德规范。如果“将骂战进行到底”,不仅让原本欢乐的奥运氛围遭到破坏,更会让微博成为充斥着脏话和暴力的“酱缸”。

  享受奥运的心情该是愉悦的,所谓的分歧不应该成为破坏它的理由。更何况有“较劲儿”的功夫,还不如解放大拇指到户外活动活动筋骨。

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 微博
  • 酱缸
  • 美分
  • 吐槽
  • 平等对话
  • 风情
  • 赛事
  • 有点儿
  • 北京奥运会
  • 恶搞