央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运项目百科:手球比篮球“多走一步”

发布时间:2012年08月13日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着本届伦敦奥运会步入最后一个比赛日,许多集体球类项目迎来最后决战。而男篮决赛由于是美国“梦十队”对决西班牙队,成为关注的焦点。

  然而偏偏有个项目与其同时进行,“抢一抢观众的眼球”,甚至连比赛场地,都占了篮球馆,使得男篮决赛“不得不”在北格林尼治体育馆中进行。这便是男子手球决赛。

  同为用手控球的球类集体项目,在规则上两种运动也有不少相似之处,“走步违例”便是其中之一。在篮球比赛中,持球人没有同步拍球3步以上的移动行为均属违例。手球中的“走步”与之类似,只是把3步以上改为4步以上即可。这样看来,倘若在打篮球时总是调整不好步法,其实不妨转战手球赛场,也许能打出一片天地。值得注意的是,在手球比赛中,除守门员之外的其它任何队员均不能踏入球门区,可是守门员却可以离开球门区参与进攻,但在守门员处于本方球门区时,己方球员不得将球回传给他。除此之外,任何一名球员均不能持球超过3秒。

  其实,手球有足够的“资本”与篮球“掰掰手腕”。史诗《奥德赛》中便有关于古代手球的记载,手球也因此被认为是人类最古老的运动之一。19世纪末,现代手球运动出现在丹麦、瑞典等国。当时的手球比赛在室外进行,每方有15名球员上场,并被列入1936年奥运会,但此后却销声匿迹。1972年重新加入奥运会后便出现在每届奥运会之中。

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 手球运动
  • 手球比赛
  • 球员上场
  • 奥运项目
  • 篮球馆
  • 篮球比赛
  • 男篮决赛
  • 守门员
  • 西班牙队
  • 奥运会