央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省双联惠农贷款启动会议在兰举行 欧阳坚出席并讲话

发布时间:2012年08月12日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,全省“双联惠农贷款”启动会议在兰州举行。省委副书记、省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组组长欧阳坚强调,各地各有关部门和农行系统一定要以高度负责的精神、积极主动的工作、务实得力的措施,确保“双联惠农贷款”工作实现预期目标,推动双联行动取得更大成果。

  欧阳坚说,金融直接支持双联行动,是我省和农行系统共同推进双联行动、加快贫困地区脱贫致富步伐的重大举措。开展“双联惠农贷款”,是推进双联行动取得新成效的有力保障,是推动农村金融改革发展的有益探索,是加快农民群众脱贫致富奔小康的有效举措。“双联惠农贷款”作为双联行动专项贷款,较之以往的涉农贷款,具有贷款额度选择余地大,担保方式简易,贷款期限灵活,贷款利率低,办理流程便捷,财政全程全额贴息等特点和优势。要准确把握这些特点和优势,确保把“双联惠农贷款”用足用活用好。

  欧阳坚说,“双联惠农贷款”工作事关农村发展大局,事关双联工作的目标实现。各地各有关部门和农行系统要把这项工作摆上重要议事日程,高度重视,强化责任,确保把好事办好、实事办实,让省委、省政府放心,让金融机构放心,让农民群众满意,实现金融与地方经济发展互促双赢。一要加强组织领导。省财政厅和省农行要分别成立“双联惠农贷款”工作领导小组,各有关市州、县市区党委政府要加强与农行的合作,专门研究部署,拿出具体方案。县级政府以及县级财政、农行要成立相应工作机构,确保信贷资金和贴息资金及时落实到位,认真组织实施好这项工作。二要加强协调配合。建立有效的信息交流和工作协调机制,尽快开发“双联惠农贷款”信息管理系统,在贷户推荐、资源配置、风险控制等方面深化合作,确保“双联惠农贷款”工作健康有序开展。三要加强制度建设。制定“双联惠农贷款”管理办法、财政贴息资金管理办法和“双联惠农贷款”担保办法,确保金融支持双联行动规范运作,确保财政贴息资金专户管理、专款专用。四要健全风险防控与补偿长效机制。坚持商业运作,把“双联惠农贷款”办成阳光工程、实效工程,确保需要贷款的农户都能得到贴息便捷的贷款。县、乡、村要积极配合农行开展贷后管理工作,各级财政部门要会同农行机构、担保公司建立健全“双联惠农贷款”风险补偿、共担、防控机制,“双联惠农贷款”由县级担保公司担保、省级担保公司再担保,保证贷款“放得出、收得回、有效益”。五要加强宣传和考核工作。广泛宣传“双联惠农贷款”的政策、要求、程序等,让群众家喻户晓、人人皆知,使群众敢贷款、会贷款,同时要着力增强群众的还贷意识。加强对“双联惠农贷款”发放情况的检查考核,及时发现解决问题,把这项工作开展情况作为评价各地和各联村单位双联工作成效的重要内容,对工作进展缓慢、成效不明显的要通报批评。(记者卢吉平 杨世智)

热词:

  • 惠农
  • 双联惠农贷款
  • 风险防控
  • 贷款期限
  • 贷款利率
  • 贷款额度
  • 讲话
  • 农民群众
  • 风险控制
  • 风险补偿