央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄鸣曝太阳能热水器行业潜规则 标准缺失系主因

发布时间:2012年08月11日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,一提起太阳能,大家自然会联想到热水器。太阳能热水器行业准入门槛低、行业标准不规范、企业规模化程度低等问题一直饱受诟病。皇明太阳能有限公司董事长黄鸣昨天(10日)下午召开发布会,披露太阳能热水器行业最大的问题实际上是安全标准缺失的问题,他建议尽快出台太阳能强制安全标准。

  在发布会前一晚,皇明公司董事长黄鸣就在博客上发布博文表明了他发布行业潜规则的决心,他说这一举动是为了使行业前景不至于被眼前的利益所葬送。黄鸣反复强调,他为什么总是在用“孤军奋战”、“抨击”、“曝光”等比较激烈的言词来形容这一次的行动?是因为这几年受到的压力很大,而且太阳能热水器在大中城市已经不太受待见了,已经进入不了主流楼盘,而且开始转战农村了,消费者甚至是用脚来给这个行业投票,所以到了不得不说的时候。

  昨天的发布会算是兑现了黄鸣说的每月公布一两个潜规则的承诺,昨天皇明公布了太阳能热水器行业的两个潜规则。黄鸣说,一次台风刮掉甚至刮坏了不少太阳能热水器,这就引出了第一个行业规则,他形容是“飞来横祸”的潜规则。具体说来,市场上大部分的普通太阳能支架容易腐蚀坍塌,甚至是造成整机的报废,同时支架比较薄、窄,抗风能力弱,所以近期台风来临的时候不少太阳能的支架就被吹倒了。第二个潜规则是“电热带潜规则”,电热带连接处是在楼顶上,许多的太阳能热水器在安装的过程当中是用手工剪裁,打火机密封的,由于烧烤不均匀,密封不严,甚至是用电工胶带来缠绕,水汽非常容易进入,所以在通电之后容易造成连电起火。

  黄鸣:我心里最害怕的不是台风,台风毕竟是有时的,以后这些高层装的全是阳台式的,阳台式的有两大隐患,一个它基本上都是承压的,因为同时要顶水,顶水就是封闭的,不可能是开放的,所以它的承压就是一个小炸弹,就是个压力容器,现在阿狗、阿猫都能做这个东西真是害怕死了。第二个是安装在阳台上的建筑结构件,这个结构件、连接件的寿命比较短,本身支架、结构件的防腐等各方面就不太好,很容易就掉下来,这就是隐患。

  除了行业潜规则的披露,发布会上黄鸣更多的篇幅是在呼吁太阳能热水器行业尽快出台安全强制标准。到目前为止,有关太阳能热水器的标准,国际上是有45部,而国内是有36部。我们的国标问题其实不在于数量少,而在于除了9月份即将实施的能效标准要强制推行之外,其余的标准都是推荐性的标准,不具备法律的约束力。用黄鸣的话说,遵守不遵守这个标准完全是企业自主的选择,这就为产品质量安全埋下了隐患。

  黄鸣:在城市我们正常的市场上,一切按照安全标准,安全作为底线的标准。普通的不是杂牌子,不是小作坊的,正常的货这个成本就贵30%-60%,要比杂牌子,比小作坊贵一倍。

  (记者刘黎)

热词:

  • 黄鸣
  • 太阳能热水器
  • 电工胶带
  • 行业前景
  • 曝光
  • 飞来横祸
  • 行业准入
  • 结构件
  • 电热带
  • 央广新闻