央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的定投微笑了吗? 熊市正是定投的最佳时机

发布时间:2012年08月11日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市惨淡时,大多数投资者的定投账户都处于亏损中,于是萌生停供定投的念头,或者干脆“割肉”赎回基金份额。其实,危机也是机遇。对于长期理财规划的人来说,熊市正是定投的最佳时机,在市场低迷时积累较低成本的基金份额,为获取长期稳定收益打下基础。

  经济学中有条著名的“微笑曲线”,它形象地体现在基金定投中。按照这一曲线,投资者在股市下跌时开始定投,待股市上涨到“获利满足点”时赎回,将每月买入的基金净值与最后卖出净值用曲线连接起来的弧形就如同一张笑脸,因此称为“微笑曲线”。

  在“微笑曲线”的左半边,市场处于下跌通道中,可以按较低的净值买入基金份额但短期内会有所亏损。同时,我们也会发现,定投买入的份额在不断地增加,此时正是积攒便宜筹码的最佳时间。随后,“微笑曲线”进入了底部区间,正是低价买入、摊薄成本的好时期;此时投资者万万不可急躁离场,底部区间有长有短,但一定会过去。经过一段时间的坚持和等待,整体成本已经摊低到一定的位置,当市场进入上涨阶段时,投资者将迎来“微笑曲线”的右半边,此时则是发挥定投优势分享收益的阶段了。

  市场起起落落,涨跌互现,“微笑曲线”在不断演绎。根据Wind数据显示,从1990年上证指数推出到今年5月,大致经历了四轮明显的“微笑曲线”周期:1990年-1992年、1993年-2000年、2001年-2007年、2007年-2010年。以2008年下半年为例,当时大盘跌到1700点以下,很多定投客户选择了“断供”,结果错过了2009年的上涨行情。

  根据“微笑曲线”,定投获利的关键在于,是否能有耐心投资并经历一个经济的景气循环。最幸运的定投人当然是从景气谷底开始定投,一直到股市高点获利了结,但这种情况往往可遇而不可求。在现实中,普通投资者大多没有这般的耐心,加之专业判断能力不足,经常出现定投不赚钱或是赚不多的情况。分析下来,多半是三种原因:一是行情下跌时停止扣款、上涨时则追高;二是低迷行情时减少每期扣款的金额、行情重启后才增加金额;三是定投的投资对象选取不适当,如定投货币市场基金。

  因此,投资者在定投时应该注意三点。首先,要选择过往业绩优秀、中长期表现稳健的基金品种或者基金组合。其次,定投的资金一定要是额外的资金,不能影响个人和家庭的日常生活。最后,则要保持一份从容不迫的心态,设立合理的目标收益率,及时将收益落袋为安。

  “行至水穷处,坐看云起时”。定投是一个积累财富的长期过程,开始或许迷茫,过程或许漫长,但前方的终点是光明和美好,尤其是在熊市环境下更要坚守,用小钱完成低位时的积累,描绘出自己的“微笑曲线”。

热词:

  • 定投
  • 微笑曲线
  • 熊市
  • 目标收益率
  • 赎回基金
  • 基金品种
  • 基金净值
  • 货币市场基金
  • 大盘跌
  • 基金份额