央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跆拳道:“黑马”为阿根廷获得伦敦奥运会首金

发布时间:2012年08月11日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月10日奥运专电(记者王集旻 李拯宇)伦敦奥运会跆拳道项目10日决出两个项目的金牌,男子80公斤级的冠军被阿根廷“黑马”克里斯马尼奇获得,这是阿根廷在本届奥运会上获得的第一块金牌。

  在女子67公斤级的争夺中,来自韩国的北京奥运会冠军黄敬善凭借超群实力轻松卫冕。

  男子80公斤级的头两号种子也是在前两轮比赛中爆冷遭淘汰,而且也都没有获得参加附加赛进入铜牌争夺战的资格。阿根廷人克里斯马尼奇和西班牙选手加西亚最终会师决赛。双方在决赛中非常谨慎,头两回合在相互试探中都没有得分,当最后一回合仅剩最后19秒的时候,克里斯马尼奇一击致命,以1:0获得胜利。

  克里斯马尼奇的这枚金牌意义非凡,它不仅是阿根廷奥运历史上第一枚跆拳道金牌,也是阿根廷在本届奥运会上获得的第一枚金牌,而加西亚的银牌则是西班牙人在跆拳道上获得的第三枚奖牌。

  来自美国著名的洛佩斯家族的史蒂文·洛佩斯由于脚踝有伤未能闯过首轮关,这位两届奥运会冠军也未能获得参加附加赛的资格。

  在这个项目上,东道主选手穆罕默德和意大利人萨尔米恩托获得并列第三。

  黄敬善自从在北京奥运会上夺冠后没有参加太多的国际赛事,近年的最好成绩也不过是2011年世锦赛铜牌和今年亚锦赛的银牌。在当日的比赛中,该级别的头两号种子埃及人赛哈姆和加拿大选手卡里娜分别在首轮和次轮被淘汰出局,而世锦赛冠军、英国的4号种子史蒂文森也在首轮爆冷出局,这些种子选手提前落马,客观上让黄敬善的卫冕之路更为顺畅。

  决赛中黄敬善的对手是土耳其19岁的年轻队员塔塔尔,比对手足足大了7岁的韩国人利用经验占据了场上的优势,首回合双方均有一次精彩击头,但黄敬善在此回合结束前积极进攻,将比分拉大至5:3,次回合黄敬善又获得了6分,让比赛早早失去悬念,最后一回合,黄敬善采用了防守反击策略,最终以12:5赢得胜利。

  “这枚金牌对于我个人和我的祖国都非常有意义,我觉得我以自己的方式为祖国做出了贡献,这让我非常骄傲。我的对手今天发挥都不错,我同她相比可能运气不错,”黄敬善赛后这样总结自己的比赛。

  美国选手麦克弗森和德国人弗罗姆在该项目上获得并列第三。

  11日跆拳道项目将进行最后一个比赛日的争夺,中国选手刘哮波将参加男子80公斤以上级的比赛。在此前进行的比赛中,中国选手吴静钰和侯玉琢分别在女子49公斤级和57公斤级为中国斩获一金一银。

  2012伦敦奥运会专题:

热词:

  • 首轮关
  • 黑马
  • 跆拳道
  • 黄敬善
  • 比赛
  • 金牌
  • 年轻队员
  • 奥运会冠军
  • 卫冕
  • 决赛