央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好奇”号抓拍到飞行器摔落瞬间

发布时间:2012年08月11日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:合众国际社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【合众国际社加利福尼亚州帕萨迪纳8月8日电】美国航天局的科学家说,“好奇”号拍摄的一张火星照片可能抓住了其运载飞行器摔机着陆的情景,尽管这是一种“疯狂的”巧合。

  5日晚上登陆火星几秒钟后,“好奇”号拍摄了一些模糊的黑白照片。

  一张由“好奇”号尾部的避险摄像机拍摄的照片抓拍到了该火星车下面布满小圆石的地面,它的一个轮子,以及地平线上一个黯淡但非常清晰的斑点。

  《洛杉矶时报》今天报道,接下来两小时,“好奇”号又向地面发回一批新的高分辨率照片,这些照片上没有这个斑点。

  这引发了广泛猜测。有人认为,“好奇”号可能捕捉到了“天空起重机”的摔机着陆。“天空起重机”助降设备将“好奇”号降落到火星表面,然后按照计划在同“好奇”号保持安全距离的情况下急速跌落火星表面。

  美国航天局喷气推进实验室一名工程师说,这个斑点的确看起来像从火星地平线上喷发出的某种翻滚的羽状物,捕捉到摔落过程“是一种疯狂的巧合”。

  喷气推进实验室的工程师随后收到了另一个卫星拍摄的有关着陆区域的新图片。该图片显示了“好奇”号着陆过程中抛弃的航天器碎片,以及2000码以外“天空起重机”的残骸。“天空起重机”残骸正位于“好奇”号的避险摄像机拍摄首批照片时面临的方向。

  这张新照片还显示了跌落的“天空起重机”在火星表面扬起的大量尘土。

  因此科学家们说,“疯狂的巧合”可能的确发生了。

  “好奇”号项目经理迈克尔·沃特金斯昨天说:“我认为无法排除这种可能。这值得调查一下。”

  【美联社加利福尼亚州帕萨迪纳8月8日电】美国航天局已经收到“好奇”号火星车发回的大量新的黑白照片。这些照片连缀起来将形成一幅全景图像。

  今天早上核动力的“好奇”号竖起装有摄影机的桅杆后,美国航天局开始不断收到大量照片。这些未经修饰的图片显示了“好奇”号在火星陆地上留下的阴影,以及火星上的地平线。

  自5日登陆火星以来,“好奇”号源源不断地传回大量图片,包括从登陆地址拍摄的首张彩色风景照片。

  预计今后几天“好奇”号将传回视野更清晰的图片,包括一张彩色全景图。

  “好奇”号的任务将持续两年。它将检验古代火星环境是否曾具备微生物生长的有利条件。

热词:

  • 好奇
  • 号火星车
  • 飞行器
  • 火星环境
  • 天空起重机
  • 抓拍
  • 火星表面
  • 美国航天局
  • 洛杉矶时报
  • 拍摄