央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火星志愿者王跃下月模拟登陆火星

发布时间:2011年01月22日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莫鲁科夫说,登陆任务十分紧张,“志愿者每分钟都有不同任务”。在此过程中,还要对志愿者进行心理方面的试验。“航天员如要真实登陆火星,要接受辐射对身体的影响和不同重力情况下如何运动两大考验,但这些内容暂时无法模拟。”他表示,将模拟火星震动,并使用将真正在火星地面上使用的仪器,其中包括“火星96”卫星的备用仪器,还将模拟火星表面小型火星站、天文站,观测火星的磁干扰。他们将使用交通工具“火星车”,由志愿者遥控操作,火星车会将感受器放在指定地点并收回。

  将模拟“返回地球”

  据他介绍,在三月完成“登陆火星后”,将进入到第三部分“返回地球”。该阶段将十分枯燥,志愿者们需要面对巨大心理压力,“我们要给他们提供‘帮助’,也就是不断提供意外紧急情况让他们应对。”莫鲁科夫说。模拟舱内十分安静,志愿者任务完成回到正常社会后也将面临很大的调节工作。