央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好奇”号着陆火星后状态良好

发布时间:2012年08月10日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:美国趣味科学网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国趣味科学网站8月7日报道】题:“好奇”号在火星表面状态良好

  周日晚上,美国航天局巨大的“好奇”号探测器似乎成功完成了艰难的火星登陆,并且状态良好。现在它已经准备好在火星表面展开为期两年的任务。

  周日美国太平洋时间晚上10时32分,有消息说,重达1吨的“好奇”号火星车安全着陆在火星的盖尔环形山中。不过,这个有6个轮子的火星车实际上登陆的时间要早大约14分钟。

  “好奇”号似乎状态良好,此前它通过一个火箭驱动的“天空起重机”降落到火星表面。今天“好奇”号项目团队的成员宣布,“好奇”号已经从进入、下降和登陆模式准确无误地切换为火星表面作业模式。

  “好奇”号项目经理迈克 沃特金斯对记者说:“它现在处于表面任务模式。‘好奇’号的表面任务现在已经开始。”

  沃特金斯还说,该火星车尚没有严重的非正常情况或故障报告。对这个汽车大小的探测器的初步检查显示,它携带的10个科学仪器状态良好。不过有关它们状态的全面检查要花费数周或数月。

  今天最重要的活动是部署“好奇”号的高增益天线。这个活动将从美国太平洋时间下午6点开始。

  该天线将帮助减轻美国航天局的“奥德赛”号探测宇宙飞船和火星勘测轨道飞行器(M RO)的通信压力。“奥德赛”号和M RO承担了将信息从“好奇”号传回地球的任务。实际上,确认“好奇”号成功登陆的消息也是通过“奥德赛”号传回的。“奥德赛”号从2001年开始就围绕火星运行。

  今天,“好奇”号还将花5个小时用它的辐射评估探测器(RA D)进行“阅读”。RAD在“好奇”号8个月太空航行的大部分时间都在收集数据。

  沃特金斯说,明天“好奇”号将部署它的头状桅杆,并用导航摄影机为周围环境拍摄一些全景照片。“好奇”号已经通过它的避险相机拍摄了一系列照片,并将照片发回了地球。

  所有这些活动都旨在确认“好奇”号功能完全正常,并为漫游做好了准备。“好奇”号的主要任务是确定盖尔地区现在或过去是否能够支持微生物的生存。在今后至少两个地球年的时间里,“好奇”号将对盖尔地区和夏普山的岩石和土壤进行研究。神秘的夏普山高5000米,矗立于盖尔环形山的中心。

  因此尽管登陆火星是一个伟大的时刻和巨大的成就,“好奇”号的探索活动才刚刚开始。

  【美联社加利福尼亚帕萨迪纳8月7日电】美国航天局(NASA)的新火星探测器从它降落的古老陨石坑传回了首张彩色照片。

  照片显示地表碎石漫布,并从远处展示了“盖尔陨石坑”的边缘。“好奇”号探测器在抵达火星表面的第一天拍摄了这张照片,它周日晚上戏剧性地降落在火星上。

  探测器通过其机械臂尾端的相机进行了照片拍摄。图像有些模糊,那是因为降落扬起的尘土沾染了相机的可移动镜头。

  降落之后,“好奇”号已经发回了数张周边环境的黑白图像,包括一座山脉的景象。预计它将发回其降落地点的更清晰照片。

热词:

  • 好奇
  • 号探测器
  • 号火星车
  • 火星表面
  • 火星登陆
  • 火星勘测
  • 状态良好
  • 奥德赛
  • 轨道飞行器
  • 阅读