央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港再有4款日本婴儿配方奶粉测出含碘量偏低

发布时间:2012年08月11日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港8月10日电 (记者葛瑜玮)香港再有四款日本婴儿配方奶粉验出碘含量较低,香港食物环境生署食物安全中心10日呼吁家长停止让婴儿饮用,并呼吁业界停止出售相关产品的全部批次。

  继日前公布和光堂初生婴儿奶粉、森永初生婴儿奶粉碘含量较低后,食安中心在第二轮针对21个婴儿配方奶粉的检测中,发现9个样本不符合食品法典委员会要求,其中4款婴儿配方奶粉碘含量较低,分别是:明治HP无乳糖配方奶粉(0-36个月)、和光堂细仔奶粉(0-9个月)、森永细仔奶粉(0-12个月)、森永罐装缩氨酸低敏奶粉(0-12个月)。

  食安中心发言人表示,上述4款日本生产婴儿配方奶粉的碘含量除不符合食品法典委员会的标准,如根据标签建议的喂奶量、单纯以该产品喂食,即使将水的碘含量计算在内,婴儿碘摄入量会少于世界生组织建议摄入量(即每日每公斤体重15微克)的三分之一,有可能影响甲状腺功能,婴儿脑部发育可能受影响。

  食安中心还表示,在早前初步测试中发现不符合食品法典委员会标准的其中两款产品——Physiolac Infant Milk 1(900克罐装)及金装美素佳儿1号婴儿配方奶粉(900克罐装),在这一轮重覆检测后,证实符合标准。

  连同第二轮检测结果,食安中心已完成对香港市面所有已知有售的六个月以下日本制造婴儿配方奶粉的碘含量检测,其它国家婴儿配方奶粉的碘含量检测也会在本月内完成。如结果显示样本的碘含量对婴儿健康构成影响,中心会采取跟进行动。

  在香港出售的婴儿奶粉安全,现时受《公众生及市政条例》(第132章)及其附例规管。食安中心透过恒常的食物监察计划,会抽取奶粉样本进行化学、微生物及辐射检测。发言人强调,因应最新情况,政府正准备尽快订立婴儿配方奶粉的营养素含量及营养标签的规管方案,并为立法工作准备。

热词:

  • 婴儿配方奶粉
  • 碘含量
  • 碘摄入量
  • 婴儿健康
  • 含碘量
  • 婴儿奶粉
  • 日本制造
  • 甲状腺功能
  • 公众生及市政条例
  • 森永