央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和光堂森永婴儿奶粉含碘太低

发布时间:2012年08月10日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息时报讯 初生婴儿奶粉如碘含量不足,将危害智力发展。香港特别行政区政府抽检市面14款婴儿配方奶粉后,发现其中6个样本的碘含量低于国际食品法典委员会要求。其中日本“和光堂”及“森永”两个初生婴儿奶粉样本,其碘含量低于世卫标准要求的三分之一,或影响婴儿的甲状腺功能和脑部发育,导致智力受损。香港食物及卫生局局长高永文表示,目前两款奶粉的进口商已同意回收及停售奶粉;当局本周五起会为曾食用该两款奶粉的1个月至8个月大婴儿抽血检查甲状腺素。

  日本两款奶粉碘含量远低于标准

  香港食物安全中心今年5月起抽检市面14款婴儿配方奶粉,发现6个样本的碘含量低于国际食品法典委员会的要求,即每100千卡少于10微克的碘。其中日本“和光堂”及“森永”两款适合0个月至9个月大的初生婴儿奶粉,婴儿每日饮用后的碘摄取量,只有每公斤体重1.2微克及2.4微克,远低于世卫标准要求每公斤体重摄入量15微克,或影响婴儿甲状腺功能和脑部发育。

  香港进口商已经同意回收及停售

  高永文表示,该两款问题日本奶粉在香港的市场占有率为3%,估计全港有千名婴儿受到影响,而自去年日本地震后,本地父母担心奶粉受到影响,已较少喂哺日本出产的奶粉。他续称,目前有关奶粉的香港进口商已经同意回收及停售奶粉,呼吁正在食用有关奶粉的婴儿,立即停用这两款奶粉,父母也应转喂母乳,或其他检测较为安全的奶粉。

  各国饮食不同

  奶粉配方有异

  高永文指出,国际对婴儿配方奶粉的碘含量有不同要求,而因饮食习惯不同的关系,日本对于奶粉中的碘含量没有特别规定,认为要研究奶粉中碘含量不足会否对婴儿的健康有影响。

  他又称,婴儿对于碘的摄取量不大,8个月大的婴儿可从其他食物中摄取碘,以补摄入量的不足。

  他又称,尽管对此各国仍有争议,但香港明年上半年会完成6个月至36个月大的婴儿配方奶粉检测工作。政府已指定10间母婴健康院,为有关的1个月至8个月大的婴儿抽血检查甲状腺素,卫生署也设立查询热线。

  医生:婴儿可从

  食物吸收足够碘

  香港中文大学儿科学系教授韩锦伦表示,碘是制造甲状腺的主要元素,而甲状腺对婴幼儿十分重要,如严重缺乏会影响婴儿的大脑发展及智力,但婴儿对碘的摄取量不需太多,故透过进食已能够摄取足够的碘。儿科医生廖长成表示,若婴儿长期缺乏碘,可令婴儿的骨骼、肌肉及所有器官发展较慢,令婴儿活动减慢,但幼儿长大后可在食物如鱼类和蛋中吸收到碘,家长无须过分担心。中新

热词:

  • 碘含量
  • 森永
  • 婴儿配方奶粉
  • 婴儿奶粉
  • 甲状腺功能
  • 初生婴儿
  • 甲状腺素
  • 摄入量
  • 喂母乳
  • 抽血