央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢砚秋:四个“不理解”,有何不可理解?

发布时间:2012年08月10日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对贵州茅台申请“国酒茅台”商标一事,贵州省副省长蒙启良8月9日表示,产品商标申请是企业和商标主管部门的事,不理解为什么会引起那么大的波动,国字号商标也并非没有先例,希望得到更多理解。(8月10号 《新华网》)

  蒙启良一连用了四个不理解来回答记者提问:不理解网上对于此事件缘何关注度如此之高;不理解国窖1573为何没有很大争议;不理解人们对茅台价格过高的指责;不理解社会为什么不能给贵州这个老少边穷地区多一点支持。四个“不理解”的说法不无道理,但在笔者看来,却很难站得住脚。

  贵州茅台自2001年开始,9次申请“国酒茅台”的商标注册,前8次都被驳回,此次却出人意料地通过初审,个中缘由耐人寻味,因此引起网民的巨大关注也在所难免。而国窖1573早在1996年时,缘于泸州老窖股份有限公司拥有泸州明代酿酒窖池,相关部门才将其列为国家级重点文物予以保护,“国窖”亦因此而得名,而这也是贵州茅台以及其他白酒企业无法与其比肩的重要原因。因此,我们可以看到,贵州茅台若想将“贵州”改为“国酒”,显然自身还没有足够的条件和资格,堪称难如登天也并不为过。民众的质疑,众多白酒企业的联手“狙击”,以及一些我们难以发现的“隐形原因”,都将成为茅台通往“国酒之路”的巨大“绊脚石”。

  从另一角度来看,贵州茅台不懈的申请“国酒”商标,根本原因无非是出于商业的竞争,是一种竞争的手段,希望能从商标上压过其他白酒企业一头,然后坐上中国白酒企业“大哥大”的位置,其目的很正常,但造成的结果却会“很不正常”。

  试想,茅台一旦成功加冕为“国酒”,那就意味着贵州茅台从此拥有了合法的、名正言顺的中国所有酒类产品国字第一号称号。这显然就限制了同业竞争,损害了公平竞争的市场环境,这是许多人都不愿意看到的结局。

  从以上种种原因来看,四个“不理解”也就可以很轻松的理解了。贵州茅台的“国酒”之路,必将荆棘重重,即使“硬闯”,也只会在自己身上留下“伤痕”。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 国酒
  • 贵州茅台
  • 蒙启良
  • 国酒茅台
  • 贵州
  • 不理解
  • 伤痕
  • 国窖
  • 狙击
  • 新华网