央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限制人身自由应在24小时内通知

发布时间:2012年08月10日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月9日电海协会与海基会负责人9日在台北签署《海峡两岸投资保护和促进协议》。商务部条约法律司负责人就《投保协议》的主要内容和特点进行了解读,称其在具备投资协议一般内容的同时又充分体现了两岸特色。该负责人表示,《投保协议》涵盖了常规投资保护协定包括的要素和内容。《投保协议》由正文和附件组成。正文部分包括十八个条款,包括定义、适用范围和例外、投资待遇、透明度、逐步减少投资限制、投资便利化、征收、损失补偿、代位、转移、拒绝授予利益、本协议双方的争端解决、投资者与投资所在地一方争端解决等。在《投保协议》的附件部分,对投资补偿争端调解程序作了具体规定。

  该负责人指出,《投保协议》在具备投资协议一般内容的同时,又充分体现了两岸特色,具有以下几个特点:

  -有效保护一方面遵循一般投资保护协定的体例设置相应条款,体现投资保护的传统内容;另一方面注重两岸现实需要,增强《投保协议》的可操作性,针对投资者经第三地投资、人身保护、投资者与所在地一方的争端解决等问题,作出了符合两岸特色的灵活处理和适当安排。

  -双向促进大陆资本赴台投资自2009年6月启动至今,时间较短,尚处于起步阶段,但《投保协议》尽可能体现了相互促进投资的原则,达到权利、义务的平衡。

  -减少限制按照《海峡两岸经济合作框架协议》第5条规定,《投保协议》文本中明确规定了投资待遇、投资便利化、减少投资限制等条款,真正体现促进双向投资的目的。

  据新华社台北8月9日电海峡两岸关系协会和台湾海峡交流基金会9日在台北公布了《海协会与海基会有关〈海峡两岸投资保护和促进协议〉人身自由与安全保护共识》。根据共识,双方将依据各自规定,对另一方投资者及相关人员,自限制人身自由时起24小时内通知。

热词:

  • 投保协议
  • 投资者
  • 争端解决
  • 海峡两岸投资保护和促进协议
  • 海峡两岸经济合作框架协议
  • 海基会
  • 调解程序
  • 条约
  • 2009年
  • 损失补偿