央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸投保协议两大看点:重在保护 贵在双向

发布时间:2012年08月10日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  签不签“投保协议”两年来一直是两岸新闻界追逐的热点,从第六次“陈江会”前的期待到第七次“陈江会”前的猜想,新闻发布会上的问题越提越多。到了8月9日的第八次“陈江会”,《海峡两岸投资保护和促进协议》签了!台股应声冲破7400点关卡,单日成交量突破千亿元台币大关,是数月来台股首度恢复千亿元以上的量能水平。

  数字会说话,表达了市场对“投保协议”的信心与期待。“投保协议”的看点之一是保护,协议对逐步减少投资限制、解决投资争端等作了具体规定。无论是正文还是附件,都考虑两岸的实际需要和可操作性。就协议中人身自由与安全保护的规定,两岸两会达成具体措施的共识,两岸双方将依据各自规定,对另一方投资者及相关人员,自限制人身自由时起24小时内通知。

  “投保协议”的另一看点是强调了双向,条款体现了相互促进投资的原则,这对扭转两岸经济往来单向、失衡的现状有重要意义。台商在大陆投资额已超过3000亿美元,而大陆企业赴台投资额才3亿美元,台湾对陆资的限制远大于对外资的限制,对投资项目、比例、董事会人数等都有苛刻规定,不符合“将心比心”的常理,影响了两岸经济合作的推进。近日,有台湾官员表态“来台的陆资也应得到公平对等的保障”,预期这样的话语氛围再加上“投保协议”的效应,陆资赴台将得以健康发展,两岸经济进一步深化。

  “投保协议”的谈判过程耗时不短,谈判双方本着尊重对手和不节外生枝的善意都不披露其间的细节。大陆表示“已尽了最大的努力”,台湾称“各让一步,各取所需”,令人读到了两岸处理棘手难题时的坚持与灵活,也对ECFA后续的服务贸易、货品贸易、争端解决机制等协商更有信心。所以,“开了一个好头”也成为“投保协议”的看点。陈晓星

热词:

  • 投保协议
  • 两岸经济
  • ECFA
  • 陈江会
  • 看点
  • 海峡两岸投资保护和促进协议
  • 台股
  • 量能
  • 争端解决机制
  • 投资争端