央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“功不唐捐 弥足珍贵”——台湾舆论高度评价两会领导人第八次会谈成果

发布时间:2012年08月10日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北8月10日电(记者陈键兴 齐湘辉)海协会与台湾海基会领导人第八次会谈9日举行并顺利签署2项重要协议,10日出版的台湾各大报章均在显要位置并大篇幅进行了报道,用“功不唐捐”“弥足珍贵”对两会协商努力及成果给予了高度评价。

  台湾《中国时报》10日在头版报道了此次会谈以及签署《海峡两岸投资保护和促进协议》等成果,并在“焦点新闻”版做了详细报道。其中一则报道中写道:“两岸投保协议昨日签署,工商业界认为,投保协议是‘双向’认定,而非以往的‘单向’,让台商感觉更有保障。”

  该报在当天题为《两岸投保协议内容丰富值得肯定》的社论中说:“两年的协商努力,可谓功不唐捐,接下来,我们应该期待的是两岸均能诚心落实执行这项来之不易的协议,保障两岸弥足珍贵的投资活动。”

  《两岸进入双向投资时代》,是台湾《旺报》10日头版头条的大标题。当天,该报用了7个版面对此次两会领导人会谈及成果做了全面性的“特别报道”。其中,既重点对此次签署的两岸投保协议进行了报道和评析,还介绍了两会对下一次会谈议题所达成的有关共识。

  该报还报道了大陆台商对此次两会签署两岸投保协议的评价。全国台湾同胞投资企业联谊会(台企联)常务副会长、发言人叶惠德在受访时表示,该协议中的许多条文比之前期待的还要好得多,这个迟来的春天是“春天中的春天”,对台商来说相当温暖。

  该报还引述台湾工业总会秘书长蔡练生的评价说,今后台商会放心“登陆”投资,两岸企业可发挥一加一大于二的效果,两岸应共同携手走进世界市场。期待两岸经济合作框架协议(ECFA)后续服务贸易、货物贸易等协议商谈加速进行。

  该报在新闻分析文章中,肯定了两会恢复制度化协商以来签署的18项协议“牵涉面非常广”,而此次签署的两岸投保协议“被视为率先完成的ECFA后续协商”,“具有代表性”;同时,也期勉两岸双方积极执行和落实已签协议,认为“如此一来,两岸两会才能累积更多互信、互利、互惠基础,才有更多‘本钱’进入‘深水区’而不被淹没”。

  台湾《工商时报》也用专版综合报道了会谈及协议签署情况和台商的评价。当天,该报发表题为《“两岸投保”带给台商实惠知多少》的社论说,两岸投保协议“好不容易出炉了,实可谓弥足珍贵,也值得两岸双方共同善加运用。”文章详细分析了协议就大陆台商而言的利多,同时也期许两岸共同重视协议签署后的“充分配套”。

  台湾《联合报》在头版、“焦点”和“两岸”3个版中进行了多方面、多角度的报道,全面介绍、分析了此次会谈及所签协议的具体内容、台湾各界的积极评价、两会下一阶段商谈的议题等。

  台湾《经济日报》则在第二版以《两岸签投保 迈入新里程碑》为主标题做了报道,还制作了此次会谈的“重点看板”和两岸投保协议的问答,并在第10版做了更具体的针对性报道。

  此外,台湾当局经济事务主管部门在岛内主要报章上,全文刊载了《海峡两岸投资保护和促进协议》以及两会就加强两岸投资者及相关人员人身自由与安全保护达成的共识。

热词:

  • 两岸
  • 会谈
  • 弥足珍贵
  • 焦点
  • 工商时报
  • 经济日报
  • 登陆
  • 联合报
  • 焦点新闻
  • 海峡两岸投资保护和促进协议