央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家谈两岸投保协议亮点:对人财两方面安全保障

发布时间:2012年08月10日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月10日电 台湾问题专家、清华大学台湾研究所所长刘震涛10日做客中新网,解读两岸两会领导人第八次会谈及未来协商。刘震涛表示,两项协议在两岸关系发展上是重要的事情。

  刘震涛表示,ECFA的签订是对于两岸来说是跨时代意义的大事,因为它指明了两岸经济关系往制度化、机制化的方向发展,并且实现了经济的自由化,其中有一个很重要的因素就是,双方的投资必须要有安全保障。

  刘震涛说,一方面是人的安全,另外一方面是财产的安全。投资最终还是为了赚钱,赚钱的前提就是企业要有个比较好的环境,其中包括安全的环境。20多年来两岸经济关系发展的历史证明,保护投资者的合法权益是成为两岸产业合作的或者经济合作最重要的环境因素。

  他说,从1987年台湾当局宣布台胞可以到大陆探亲之后,两岸的投资就开始了,大陆方面在1988年7月公布了保护台商投资的规定,1994年颁布台湾同胞投资保护法,规范了投资的定义、范围、保护等等,以及投资解决的办法,但它还是不够细,所以在1999年又公布了保护法的实施细则,对保护法的各个条文做了详细说明,增加了可操作性,对于保护台商的合法权益起到了很好的作用。

  从2008年开始,两岸商谈双向投资,2010年开始双向投资,两岸投资者的权益应该由两岸作出一些进一步的法律规定,平等对待双方投资者,投资保障协议提到了日程。

  刘震涛说,30年来两岸经济关系发展到今天已经成为双向投资,在这种情况下,投资保障和投资促进成为非常重要的因素,所以这一次签订协议,对于今后两岸经济关系的发展,对于两岸投资者更多的信心加强合作都有帮助。

热词:

  • 两岸经济
  • 两岸关系
  • 投保
  • 机制化