央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桦南法院推行暑期回访帮教失足少年三个一工程

发布时间:2012年08月10日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安龙江网讯 针对当前未成年人犯罪的严峻形势,佳木斯市桦南县人民法院坚持“教育、感化、挽救”的方针,在依法办案的同时,充分发挥人民法院社会管理职能,采取“寓教于审、惩教结合”的方式,积极探索未成年人刑事司法活动新方式和新理念。针对暑假未成年缓刑犯放假离校,易出现监管缺失的情况,该院审时度势,探索并推行回访帮教失足少年的“三个一”工程。

  第一,一次走访树立一种理念。依照该院的《未成年缓刑犯回访帮教档案》,少年庭审判员与调研室工作人员联合到每一位失足少年家中进行走访。通过查看成绩单、与本人以及家长座谈等形式,了解他们的现实表现和思想动态,记入档案。并从犯罪根源、犯罪心理等角度对失足少年进行教育,告诫他们谨慎交友、理智做人,同时鼓励他们告别过去、面向未来,树立改过自新的理念,成功完成缓刑考验期的改造,回归社会。

  第二,一本好书培养一种精神。通过该院少年庭与调研室的谨慎研究和细致遴选,制定书目,向每一位失足少年赠送一本内容健康、可读性强的励志书籍或者法律书籍。目前,诸如该院精心选用的《做个有出息的男孩》、《告诉世界我能行》、《“六五”普法青少年法律知识读本》等书籍,反馈效果良好,深受失足少年欢迎。通过赠阅书籍,有效地帮助失足少年了解法律、丰富知识、开拓视野、陶冶情操,培养他们感恩父母、回报社会、热爱生活、健康向上的精神。

  第三,一次培训提供一个机会。针对即将面临就业问题但家庭经济拮据的失足少年,根据其本人意愿,充分利用暑假空闲时间,该院联系辖区内8所职业技能培训机构为失足少年安排一次免费技能培训。培训的内容和形式丰富多样,可以由其本人根据兴趣爱好和实际需要自由选择。通过培训不仅帮助失足少年掌握一技之长,为将来就业提供宝贵的机会,更让他们了解到劳动的意义和人生的价值,有利于尽早回归社会,开创幸福人生。

  依托人民法院审判职能,创新社会管理模式,对缓刑未成年犯进行道德教育、法制教育和技能教育相结合的“三个一”工程,既能有效地预防失足少年敲重新犯罪,又给他们提供了回归社会的机会与能力。今年以来,该院判处的未成年缓刑犯中没有发生一起重新违法犯罪,取得了良好的法律效果和社会效果。

热词:

  • 三个一
  • 感恩父母
  • 法院
  • 六五
  • 暑期
  • 告诉世界我能行
  • 做个有出息的男孩
  • 未成年缓刑犯回访帮教档案
  • 犯罪根源
  • 重新违法犯罪