央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建八成未成年犯获轻判 独立建制未成年人综合审判庭达39个

发布时间:2011年04月21日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □走近法庭

  记者刘百军 袁定波 全国法院未成年人案件综合审判庭试点工作座谈会4月19日在福建省三明市闭幕。福建省高级人民法院院长马新岚在会上透露,2010年至今年3月底,在普遍设立少年法庭的基础上,福建全省建成独立建制未成年人综合审判庭39个,占41.5%;判处缓刑、3年以下有期徒刑、管制、单处罚金、免予刑事处罚的未成年犯3226人,占未成年犯总数的80.93%。

  马新岚说,近年来,福建全省法院积极开展审前社会调查、引入心理干预、探索制定管辖集中审判、尝试轻罪犯罪免除前科报告义务等做法,努力健全完善未成年人案件法律适用机制和青少年权益保护机制;许多法院主动做好延伸帮教工作,积极参与综合治理、平安建设和社区矫正工作,着力维护未成年人合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,取得了明显成效。

  马新岚透露,2010年至今年3月底,福建全省法院依法判处未成年罪犯3986人,占同期判处刑事犯罚总人数的8%,同比下降1.79%。同时,依法审理了大量涉及未成年人的民事案件,维护了未成年人的合法权益,促进了家庭、社会的和谐稳定。