央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察长微博访谈细说未成年人保护

发布时间:2011年05月04日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张仁平 通讯员庄子)福建省厦门市思明区检察院检察长戴修俊近日做客该院新浪微博“未成年人检察在线”,与广大网民在线实时交流。

  在持续一个小时的微博访谈中,60位网友提出了70余个家长和未成年人关心的问题,包括未成年人犯罪趋势、特点、原因及法律对未成年人犯罪的刑罚;如何预防校园暴力事件和老师体罚学生;未成年人沉溺网吧及心理健康问题;微博打拐解救未成年人等。戴修俊、未成年人检察室检察官和专业心理咨询师,逐一给予回答。

  一网友发来微博,对检察机关处理涉案未成年人采取“怀柔”政策产生质疑,担心检察机关的不捕、不诉会助长未成年人犯罪和失足未成年人再次犯罪。戴修俊对此解释说,涉案未成年人有法定或酌定从轻处罚条件,检察机关作不捕、不诉或起诉后建议从宽处罚,均是在法律允许的范围内进行,主要目的是教育、感化和挽救他们。事实证明,几年来该院帮教的48名涉案未成年人中,有的考入大学、有的继续完成学业、有的顺利就业,无一人重新犯罪。

  就在此时,一位大学生博友发来了一条微博。他说自己是思明区检察院曾经帮教过的一名失足少年,从新闻媒体上得知了此次微博访谈活动,特地在微博上向检察官们报告一个好消息:他刚通过了雅思考试,正准备出国交流。检察官们都为他的进步感到欣慰。这位博友也再次感谢“英姨”(未成年人检察室检察官陈艳英)的帮助教育,他说:“是英姨用母爱般的力量让我重新找到自我!”

  据介绍,思明区检察院“未成年人检察在线”新浪微博于2010年底开通后,得到了广大热心网友的关注,现有粉丝1万余人。博友在与检察官互动过程中,获得了相应的法律知识和法治教育。