央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企中报业绩普遍下滑 利润分化严重

发布时间:2012年08月10日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱钦 摄

  又到半年业绩放榜时!近日,多家车企陆续发布了半年报或者业绩预报,正所谓几家欢喜几家愁,在市场持续调整的情况下,车企利润出现了分化,部分车企在销量下滑情况下,利润大幅下滑,而在商用车领域,大面积出现利润下滑的情况。

  车企利润分化严重

  据了解,国内上市汽车企业大部分发布了“中报”预报,由于市场持续调整,销量不佳,上市车企的利润出现两级分化。

  这其中,一汽轿车上半年出现了亏损状况,据发布的业绩预告,上市公司归属股东的净利润为亏损4500万元至7500万元,基本每股收益为亏损0.03至0.05元。一汽轿车方面表示,2012年上半年,受到国内汽车市场持续竞争激烈的影响,公司销售整车9.17万辆,较上年同期减少35.50%;同时产品销售价格下降,毛利率同比减少,期间费用相对增加,综合因素导致公司本报告期业绩较上年同期有较大下降,利润指标出现亏损。

  与部分车企大幅亏损不同,汽车市场调整,也让部分车企获得了机会。其中,一汽夏利发布了预增公告,称预计2012年1月1日-2012年6月30日归属于上市公司股东的净利润为盈利约7825万元-10125万元,比上年同期上升70%-120%,基本每股收益约为0.0491元至0.0635元,而业绩上升主要由于一汽夏利参股的天津一汽丰田产销量较去年同期增加,贡献的投资收益较去年同期大幅增长所致。而长城汽车也发布信息,其营业收入、营业利润、利润总额、净利润均呈上升趋势,增幅分别为:28.79%、31.81%、30.98%、27.95%。

  不同车企的利润分化,也导致了机构调整对不同车企的预期。近日,交银国际发布研报,由于上半年汽车行业销量增长略低于市场平均预期,政策方面对于行业总体偏负,维持汽车行业同步评级。并交银国际下调比亚迪股份、广汽集团以及华晨中国的盈利预期和目标价,但维持长城汽车、吉利汽车以及东风集团原有盈利预测。

  商用车利润遭严重吞噬

  相对于乘用车企业的利润分化,商用车上半年更是遭遇重创,销量下滑带来的利润下滑逐步体现在中报上。

  其中,东风汽车股份有限公司中期业绩预减公告称,预计2012年度中期归属于上市公司股东的净利润同比下降60%-70%,归属于母公司净利润为2.94亿元,每股收益下滑至0.1473元。东风汽车表示,业绩下降的主要原因由于上半年中、重卡汽车市场总体下滑,致子公司东风康明斯发动机有限公司销量大幅降低,公司投资收益下降;并且因上半年轻卡市场增长乏力,轻卡销量较上年同期下降。

  此外,江铃汽车今年上半年的营业收入为87.2亿元,同比下滑5.42%,营业利润为10.68亿元,同比下滑17.22%,利润总额为10.78亿元,同比下降16.53%,归属于上市公司股东8.17亿元,下滑24.18%。江铃汽车方面表示,上半年共销售了102614辆整车,同比下降约3%,包括26902辆福特品牌商用车,35126辆JMC品牌卡车,40586辆JMC品牌皮卡及驭胜品牌SUV。而利润下降主要是由于为应对激烈的竞争环境而加大了促销投入、商用车行业下滑带来的销量下降、策略性降价以及销售组合的变化。

  南方日报记者 郭小戈

  实习生 戴雪娟

热词:

  • 分化
  • 基本每股收益
  • 增公告
  • 业绩预告
  • 利润总额
  • 中报业绩
  • 利润指标
  • 商用车
  • 上市公司
  • 利润下降