央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子挟持收银员 公安副局长挺身做交换当人质(图)

发布时间:2012年08月10日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈其清副局长(左一)与嫌疑人谈判

  前晚,一名“光脚男”疑因吸毒致幻挟持一名加油站收银员。在万分紧急的关头,福州鼓楼分局黄敦蒲局长现场指挥,副局长陈其清与“光脚男”耐心沟通,并答应自己与人质交换,以此转移“光脚男”注意力,并在交换人质过程中配合民警趁机制服“光脚男”。

  8月8日20时15分许,鼓西派出所接警称,福州西二环路一加油站内有人持刀闹事。

  民警迅速赶往现场,发现加油站的财务室内一名青年男子(“光脚男”)手持一把长约20厘米的匕首,劫持该加油站收银员曹某(男,20岁)。民警在安抚被劫持人质的同时,尽力劝说稳住“光脚男”的情绪。其间,“光脚男”强行挟持人质横穿马路停留在加油站对面的农业银行门口附近。

  与此同时,鼓楼分局迅速启动突发事件应急处置预案,分局局长黄敦蒲、分局副局长陈其清等第一时间赶到现场,调集精干力量增援处置,组织开展交通疏导、设置警戒、疏散群众和人质解救工作。

  当晚,黄敦蒲局长亲自坐镇指挥,组织行动力量在确保人质安全的情况下快速果断处置。而陈其清副局长查看了周围的环境后,首先尝试着与“光脚男”对话。

  在分析了“光脚男”说话内容后,陈其清判断,“光脚男”是吸食毒品产生了幻觉,使用暴力手段是万万不行的。于是他立即改用了温和的谈判方式,试图让其信任自己。

  “他是无关人员,我来当你人质,或者你随便挑一个人也行。”陈其清对“光脚男”说。他诚恳的态度让气氛一下子松弛了下来。

  “我就要你当人质。”“光脚男”想了想后,指着陈其清说。

  见状,陈其清对周围的局领导和民警使了个眼色,大家立即会意,做好准备。紧接着,陈其清慢慢地向“光脚男”走去。起初,“光脚男”还不相信,见只有陈其清一人,这才让人质离开。

  人质安全解救后,陈其清开始劝说“光脚男”,让其放下手中的刀。由于,陈其清语气温和,把“光脚男”当做朋友一样看待,“光脚男”最后接受提议,把手中的刀慢慢放下,在一旁寻找战机的刑侦民警迅速冲向“光脚男”将其制服。

  经查,“光脚男”姓潘,今年31岁,长乐市人,曾于1999年因犯抢劫等罪被判处有期徒刑15年,2011年刑满释放。据其供述,当天,他因吸食冰毒过量,产生被人追杀的幻觉,当开车至西二环路某加油站时,持刀劫持加油站员工。

  目前,获救的曹某身体状况良好,该案正在进一步审理中。(东南快报 记者陈锦娜通讯员林洁文/图)

热词:

  • 光脚男
  • 人质解救
  • 挟持
  • 民警
  • 交换
  • 西二环路
  • 公安
  • 收银员
  • 刑满释放
  • 青年男子