央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮油店老板制售“地沟油” 5名嫌犯被判刑

发布时间:2012年08月10日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李某10个月加工约50吨“地沟油”,销往江西南昌、东莞等地,获利6万元。近日,佛山市南海区法院一审以销售伪劣产品罪,判处李某等5名制假售假者有期徒刑1年至7年6个月,并处罚金共计34万元,涉案油罐车予以没收,上缴国库。

  据审查查明,从2010年6月至2011年3月,被告人李某在经营南海黄岐粮油市场内润豪粮油经营部期间,先后4次向东莞某粮油经营部张某飞处,购进来历不明的“混合饲料油”共约50吨,共支付货款460696元。

  李某指使李某光用油罐车将油料运回,或让张某飞直接送油到其粮油经营部。他先在经营部内以“混合饲料油”冒充正规24°棕榈油,分别向南海某铝业不锈钢有限公司和某日化原料厂出售。后李某又指使被告人潘某、李某光用3吨“混合饲料油”以1∶10比例与正规棕榈油勾兑,由被告人潘某媛、张某、潘某、李某光向黄岐“X家浸鸡”餐厅、黄岐“X记”小食店等客户作为食用棕榈油出售牟利。

  2010年10月起,李某指使潘某、张某在豆油中添加花生油香精、芝麻油香精,勾兑后灌装到油罐中并贴上“御品香”、“鼎香”花生油的标签,冒充食用花生油出售,每罐5升装售价约50元。潘某媛、李某光、张某、潘某出售上述伪劣食用花生油共得货款合计约65000元。

  2011年11月2日,民警查获润豪粮油经营部,抓获被告人李某、李某光、潘某、张某、潘某媛,缴获涉案的油罐车、“鼎香”、“御品香”牌食用花生油、花生油香精、芝麻油香精、标签、纸箱等物。经查,被告人李某、李某光、潘某、张某、潘某媛共经营销售伪劣棕榈油、花生油合计525696元。

  法院经审理后,一审以销售伪劣产品罪,依法对5名被告作出上述判决。

  本案特点

  “地沟油”指标接近正规油

  佛山市南海区检察院介绍,本案具有技术性强、难度大、犯罪嫌疑人反侦查能力强等特点,在侦办查处过程中有相当难度。

  “地沟油”犯罪作案地点往往分布在不同地区,本案的犯罪地就遍及江西南昌、广东东莞、佛山南海等地,造成案件地域广、时间跨度大;本案又具有犯罪人数多、多部门合作办案特点,这些都增添了查办难度。

  “地沟油”的加工、生产日益精细化,成品油的主要技术指标与正规油品接近,本案中张某飞提供的“混合饲料油”即由“地沟油”经过深加工,多次蒸馏,主要技术指标已接近食用油标准,其中江西南昌某粮油公司生产的“混合饲料油”又有意针对酸价、凝固点等技术指标进行优化,规避有关部门检测。李某从张某飞处购得的“混合饲料油”就已经接近正规油品,经过多次检验仍未有有效鉴定结论。

热词:

  • 地沟油
  • 李某
  • 判刑
  • 粮油店
  • 混合饲料油
  • 被告人
  • 鼎香
  • 御品香
  • 食用花生油
  • 油品