央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门遇“冷”

发布时间:2012年08月10日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民要了解伦敦奥运纪念币,需上网才能获得相关信息。 资料图

  江门日报讯(记者/吕胜根)2012年伦敦奥运会“鏖战正酣”,中国健儿所向披靡。伦敦奥运会成为市民茶余饭后谈论的热点话题,可伦敦奥运纪念币却显得有点“冷”。

  记者昨天从中国银行江门分行、江门购书中心等地了解到,这些地方均没有与伦敦奥运相关的产品,伦敦奥运纪念币、纪念品都没有。市民要了解和购买伦敦奥运纪念币,需上网才能获得相关信息。

  据了解,2012年伦敦奥运会共开发了近200种纪念品,其中我国投资者最关注的仍是纪念币。为了迎接本次奥运会,中国金币总公司引进了英国皇家铸币厂三个系列的纪念币,分别是“欢庆英国”系列18枚银币套装、“更快”系列3枚金币套装和体育项目29枚铜镍合金普通纪念币套装。

  收藏界人士指出,从做工角度看,伦敦奥运金、银币并不差,但一是主要发行在国外,国内资金关注度不高;二是因为国内外金银币的用料有所区别。仔细比较后不难发现,国内金币通常采用含量为99.9%的黄金制造,而这次伦敦奥运金币采用的是22K黄金,含量低于92%。银币也是同样的情况。如果按照投资同样重量的金、银币计算,投资国外品种显然会有点吃亏。

  实际上,奥运纪念币市场的冷清,与贵金属市场的低迷表现也密切相关。统计数据显示,从年初以来,由于经济不景气,加上欧债危机时不时“重创”市场,国际金价仅在1月份和6月份有所上涨,年内累计仅微涨1%。尤其是从2月末以来,金价大多是震荡盘整。

  江门市民对伦敦奥运纪念币“不感冒”,主要还是心理距离比较远。这一点和北京奥运会不一样,北京奥运会毕竟是在中国举办的奥运会,市民关注的热情明显高过伦敦奥运会。“我对伦敦奥运会不是特别关注,最多上网时看看中国拿了多少块金牌,对伦敦奥运纪念币不了解,也不想去购买和收藏。”市民梁先生说。

热词:

  • 奥运金
  • 金牌
  • 国际金价
  • 资料图
  • 投资者
  • 普通纪念币
  • 收藏界
  • 盘整
  • 体育项目