央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运开幕在即 奥运藏品在宁遇冷

发布时间:2012年07月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李思颖)伦敦奥运会即将于本月28日开幕,可奥运题材的收藏品却并未搭上这趟“顺风车”,不仅市场上难觅踪影,问津者也寥寥。业内人士认为,奥运藏品题材较为单一,一般只适合短线投资,长期看风险较大,现在收藏市场上暴跌的2008年北京奥运藏品就是例证。

  南京市场难觅伦敦奥运藏品

  近日,记者在夫子庙邮币卡市场看到,偌大的市场内出售伦敦奥运题材藏品的却几乎找不到。

  在一家售卖邮票为主的摊点,老板告诉记者,自己没太关注伦敦奥运题材的藏品,因为本届奥运会不在中国举行,本身就缺乏官方发行的产品,再加上当年北京奥运题材的藏品也没有掀起多大的波澜,因此卖家销售的热情不高。除非一些单位批量买礼品册,他可以考虑进一点货,但绝对不敢囤货。

  有关伦敦奥运题材的纪念币也很难找。一名钱币经营商说,官方发行纪念币、纪念章需要举办国的授权,因此伦敦奥运藏品的发行数量远远比不上北京奥运,相关题材的藏品的关注度明显要低,藏家购买的热情也不高。

  北京奥运金银币价格大跌

  近日,北京奥运题材的金银币价格大跌,更是成为卖家们不敢炒作奥运题材的最主要原因。

  “2006年发行的第一组奥运金银币最高时涨到差不多2.5万元,但现在的市场价只有1万多元了,跌下去一半还多。”上述钱币商说,北京奥运第一组金银币发行时,确实受到了市场一定的追捧,不少投资者都觉得题材好,跟风买入,现在好多人都被套牢了。

  据了解,从2006年至2008年,中国人民银行共发行了3组北京奥运金银币,目前这3组金银币的价格在1万多元,其中价格最高的第一组目前市场价约1.2万元左右,已经跌破了当初每套13800元的发行价。

  而2008年发行的北京奥运纪念钞,也从曾经的6000多元,跌到了目前的4000元左右。

  在记者的采访中,不少卖家都表示,北京奥运纪念币价格的暴跌,让大家对奥运这一类的单一题材都少了信心,眼看伦敦奥运开幕在即,这把“火”估计是燃不起来了。

热词:

  • 题材
  • 北京奥运
  • 金银币
  • 顺风车
  • 2008年
  • 暴跌
  • 2006年
  • 夫子庙
  • 收藏市场
  • 发行价