央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙头房企7月加速拿地

发布时间:2012年08月10日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙头企业:拿地步伐加快,标准却不放低

  随着更多优质地块入市,开发商对于土地市场的关注度开始回升。刚刚公布半年度工作报告的万科便是其中之一。

  事实上,近期万科的拿地动作相比上半年已经有所加大。万科的销售月报显示,公司在刚刚过去的7月分别在上海、宁波、南昌、青岛、天津、西安新增6个项目,对应万科权益的建筑面积约84万平方米,需支付地价款30.2亿元。

  万科董事会秘书谭华杰表示,虽然近期拿地数量有所增加,但公司并没有放松拿地的标准。他指出,7月万科在公开市场获得的项目基本上都以底价成交,包括上海虹桥商务区11号地块。除上海虹桥项目因地处核心城市中心区域情况特殊外,其他项目的平均楼面地价为1492元,价格比较合理。

  对于下半年,谭华杰表示,公司既会关注土地市场的机会,也会坚持严格的项目投资标准,不会把项目的盈利预期建立在房价大幅上涨的假设前提上。

  而加速进军土地市场的不止是万科。

  据克而瑞统计,7月典型企业拿地规模环比明显提升,总建筑面积达576.2万平方米,环比上涨26%,同比上涨108%。绿地、万科、龙湖占据前三位置,这三家企业的拿地建筑面积均超175万平方米。从当前的地块的出让价格来看,多以底价成交,溢价的地块并不多,为此是拿地的合适时机。

  市场: 土地市场回暖愈发明显

  通常来说,龙头房企加速拿地,具有风向标意义,说明土地市场已逐步走向回暖。领先丰地产总经理助理李华宇在谈及近期全国和本地的土地市场时表示,由于上半年不少开发商销售情况比较理想,对市场充满信心,也重新燃起了拿地的热情;此外土地供应与政府行为有关,政府向市场出让地块更多地可能出于地方财政压力,为此土地市场回暖是有可能的。

  有业内人士分析,对有资金实力的标杆房企来说,现在的土地市场,存在着低成本逆市扩张的潜在机会,可择机补充土地储备,为之后的规划和销售做好充足的准备。

  回归本地市场,记者从佛山五区国土城建和水务局网站看到,8月份,禅桂两地的土地出让也较为密集。7月禅城区连续推出8宗地块,共有近11万平方米的土地将于8月正式出让。主要位于季华路、岭南大道、朝安路、同济东路等主干道旁边,不少地块都占据交通、区位等优势位置。

  同时,南海桂城千灯湖板块本月也有地块推出。从南海区土地交易中心网站可看到,桂城两宗合计面积近5万平方米的商业用地,将在8月23日以挂牌形式出让。据了解,两宗地块均为商业用地,合计出让起始价超过12亿元。均位于南海区桂城街道A27街区,地处万达广场地块南侧,而土地用途为商务金融用地、批发零售用地、住宿餐饮用地、其他商服用地。(佛山日报记者冀晓莹)

热词:

  • 地块
  • 万科
  • 土地市场
  • 房企
  • 商业用地
  • 开发商
  • 商服用地
  • 底价
  • 万达广场
  • 优势位置