央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70家上市房企存货近8500亿元

发布时间:2011年04月09日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -部分房企存货翻倍,四大房企中,保利地产存货增近9成,万科增近五成

  -今年排名前十房企在建面积2亿平方米,可售面积大增,存货压力仍在加大

  随着调控政策连续出台,上市房企正面临存货增加、现金减少的窘境。WIND数据显示,截至4月6日,已经披露2010年年报的70家房企中,存货总额为8479.40亿元,与2009年同期相比,增加了2495.55亿元,同比增幅达41.70%。部分房企存货甚至翻倍,四大房企中,保利地产存货增近9成,万科亦增近五成。数据同时显示,万科、保利、中海、恒大等公司今年的新开工面积和在建面积均创造历史新高,排名前十的公司共有在建面积约2亿平方米,可售面积也大幅增加。这意味着,开发商的存货规模或将进一步增加。

  存货巨增2495亿元

  昨日,万科企业股份有限公司公布的3月销售和新增项目情况公告显示,今年第一季度,万科累计实现销售面积303.8万平方米,销售金额355.1亿元;分别同比增长144.6%和135.3%。尽管销售同比实现较大增幅,但万科董事会秘书谭华杰坦言,调控已对市场产生了明显影响,“随着去年大量开工的产品逐渐转入销售,未来整体住房供应将进一步增加,行业的存货压力将进一步上升”。

  这并非万科首次对存货压力的警觉。3月31日,万科2010年股东大会上,总裁郁亮就表示,新国八条效果已经显现,市场成交明显放缓,房企存货上升、资金趋紧的趋势已确定。

  事实上,目前房企已开始面临存货大幅增加、而现金流量巨幅减少的困扰。据WIND数据统计,70家上市房企存货总额达到8479.40亿元,相比增加了2495.55亿元,增幅为41.70%;而其经营活动产生现金流量净额为-683.72亿元,同比减少了246.58%。

  WIND数据披露,存货同比增幅在100%以上的上市公司包括绵世股份、宁波富达、顺发恒业、西藏城投、万业企业以及华丽家族。

  而四大房企中,保利地产是最为激进的,存货同比增加了88.71%;万科则相对稳健,存货同比增加了48.01%。

  开发商拿地趋于谨慎

  业内人士分析,存货压力上升的主要原因是,第三轮调控在3月份的全面执行,特别是限购政策非常严厉。

  “3月份市场表现已充分反映调控的影响,成交放缓确立、存货压力上升。”郁亮称。“快速销售只是眼下开发商们采取的最不想用的策略之一。”某房企高管透露,在调控压力下,开发商们采取的是“慎拿地、缓开工、少供应、快销售”十二字诀,第一条就是“慎拿地”。

  搜房网昨日最新统计的《2011年第一季度全国120城土地市场交易情报》,恰恰对“慎拿地”作了最好的注脚。该报告称,2011年一季度,全国120个城市共推出土地5267宗,环比减少22%,同比增加9%;推出土地面积23488万平方米,环比减少34%,同比减少6%。在成交方面,1-3月,全国120城共成交土地4372宗,环比减少21%,同比增加13%;成交土地面积19891万平方米,环比减少31%,同比增加2%。一季度,全国120个城市平均楼面地价1225元/平方米,环比下跌15%,同比下跌14%。

  报告认为,尽管今年1月下旬出台的楼市“新国八条”并没有针对土地市场出台调控细则,但受楼市政策预期拖累,今年一季度,全国土地市场供应量和成交量都大幅缩水,住宅用地楼面成交价格明显下跌。

  可售面积今年大增

  据统计,万科、保利、中海、恒大、绿城等公司今年的新开工面积和在建面积均创造历史新高,排名前十的公司共有在建面积约2亿平方米,可售面积也大幅增加。这意味着,开发商的存货规模或将进一步增加。

  去年,中国房地产市场快速的“去库存化”每每被提及。在广东省房协公布的《2010年度广东房地产市场分析报告》中,2010年期末累计商品房待销面积1988.46万平方米,比上年期末减少52.27万平方米“这表现出明显的去库存化态势”。然而,世易时移,“限购令”下,今年上半年开发商的存货规模或将进一步增加。记者赵燕华报道