央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乒球包揽金牌

发布时间:2012年08月10日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

聚焦奥运

  据新华社(记者刘卫宏 汪涌)国球果然就是国球的水平与风范,在对手无奈的叹息声中,中国乒乓球在伦敦再次包揽奥运金牌。8月8日,中国军团在具有广泛群众基础的乒乓球项目,以金牌大包揽为“全民健身日”助威。

  在当天进行的乒乓球男团决赛中,中国队直落3盘击败韩国队。在最后一个项目的成功卫冕,意味着中国乒乓球继北京奥运会之后,连续两届奥运会包揽全部金牌。

  成就伟业的刘国梁带着张继科、王皓和马龙,逐一向四面看台的观众敬礼致意。他认为,在奥运赛场的实战检验结果证明,“张继科和马龙已经挑起国乒的大梁。”夺得男单银牌和团体金牌的王皓忍不住流泪了,这很可能是他的最后告别赛。他说:“中国乒乓球队人才辈出,我觉得自己可以很踏实地走了。”

  “强,中国队真是强。”韩国队第一单打柳承敏赛后承认,“我们已经打出了自己最好的水平,但还是打不动他们。”他甚至把战胜中国乒乓球的计划与希望,寄托到下一代小选手身上了。

  感人至深的是,中韩乒乓球这对多年的“老对手”,在比赛结束后逐一握手、拥抱,教练和运动员一起“插花”而站,留下了奥运会乒球赛场上一张前所未见的令人动情的合影。

  8日,伦敦奥运会共决出16块金牌。在这个纪念北京奥运会开幕的“全民健身日”,中国军团夺得2金1银1铜,以36金22银19铜的成绩继续领跑金牌榜。目前中国领先美国2枚金牌,但奖牌总数比对方少4枚。

  中国军团的另一枚金牌来自当天开赛的跆拳道赛场。吴静钰,在女子49公斤级决赛中,基本没给西班牙名将布里希达任何机会,以8:1的绝对优势成功卫冕。比赛一完,教练王志杰就冲上赛台把吴静钰高高举起,甚至愉快地向现场观众比划了几下太极功夫。

  在女子摔跤63公斤级决赛中,景瑞雪未能战胜日本的7届世锦赛冠军伊调馨,为中国队获得一枚银牌。中国军团当天获得的铜牌则不是“赢来”的,而是“输来”的:李金子在女子拳击75公斤级半决赛中失利,与另一位无缘决赛的选手并列获得铜牌。

  中国三大球集体项目虽然都已告别伦敦赛场,但原本还保留着在大球项目拿块奖牌的希望。然而,这一希望在8号这天破灭,目前世界排名第二的薛晨/张希在女子沙滩排球铜牌争夺战中,先胜一局却被一对巴西组合逆转。作为唯一在预赛中晋级的男子110米栏中国选手谢文骏,在半决赛中跑出13秒34的个人最好成绩,但以0.03秒之差名列第九,未能进入稍晚进行的决赛。

  在尚未进入奖牌赛阶段的项目,任灿灿赢得半决赛,晋级女子51公斤级拳击决赛,卫冕冠军邹市明也顺利晋级男子49公斤级拳击半决赛。此外,卫冕冠军陈若琳和小将胡亚丹在女子跳台跳水预赛中顺利过关,9日上午和晚上进行半决赛和决赛。

热词:

  • 卫冕冠军
  • 半决赛
  • 110米栏
  • 团体金牌
  • 中国队
  • 男团决赛
  • 小将
  • 女子摔跤
  • 铜牌
  • 插花