央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京拟出台管理办法监督餐饮配送流程 恐增餐企成本

发布时间:2012年08月10日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 吴园园 张笑嫣)针对集体餐配送服务,北京将首度出台监管办法。这是记者昨日从市卫生局发布的《2012年北京市餐饮服务食品安全专项整治工作方案》(以下简称《方案》)中了解到的信息。相关部门强化对食材、餐具、车辆等监管造福消费者的同时,业界认为,这可能增加企业的经营成本,甚至造成涨价。

  中投顾问食品行业研究员向健军也认为,餐饮企业加大对餐饮工作人员、食物、餐具等的监测投入,势必将增加经营成本。

  据了解,关于集体用餐配送企业的食品安全,早在2005年卫生部就曾发布《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》,但北京却一直没有制定专门的监管办法。

  针对集体餐配送服务,《方案》提出,加强对集体餐配送企业的监管,重点开展食品分装、配送环节、送餐车辆、分餐过程等环节的专项整治,并制定监管办法,规范集体用餐配送企业食品安全监管。

  主打社区市场的老字号全聚德马家堡店无论是从出餐还是委派第三方进行送餐,都有严格标准。全聚德马家堡店相关负责人表示,“在菜品送出前,我们的采购、配送和制作会严格按照企业制定的标准完成。在委派第三方送餐时,我们也会选择具有国家资质的送餐企业,保证每一位送餐员有相应的从事餐饮行业的资格。在送餐员取走菜品前,公司会要求其在水单上进行认证和签字,以保证取走的菜品准确无误”。

  知名餐饮连锁庆丰包子铺的负责人也表示,《方案》会改变中餐送餐弱势的局面。

  第三方送餐平台“到家美食会”北京地区市场总监杨晓来表示,该《方案》会成为规范送餐行业的一个新阶段。“如果《方案》得以贯彻实施,按照中国现阶段的食品安全水平,我预测将会曝光很多集体配送餐饮行业的食品安全问题。”

  向健军表示,制定集体餐配送监管办法,需要建立包括对餐饮企业采购原料、加工、储存、运输、包装等各个过程中的监督机制,还要对餐厅的人员身体健康状况实施监督,要建立对从业人员的晨检制度。比如发现有感冒或传染病症状的人员,不得安排工作;明确对其生产经营场所进行监督检查机制,保证食品加工场所及其周围环境整洁。

  东方艾格农业咨询有限公司农业分析师马文峰则表示,保障食品安全的关键在于监管办法出台后的贯彻实施。

质量报告:辉瑞善存片被指是欺诈营销 营养密码:办公室一族抽屉里的小秘密

  食品周刊:揭密假鱼翅的“暴利”空间 电台主持猝死 白领需警惕过劳死信号

  伦敦奥运官员就餐一顿吃掉45万人民币 痘痘的位置告诉你身体哪些器官有问题

  蒙牛杨文俊彻底离开蒙牛目前去向不明 养生须知:女人开始衰老时必看的部位

  花生油价格再上涨 市民直呼"吃不起" 养生:电脑一族吃什么最能够滋补眼睛

清晨喝水的好处 偏爱重口味会变傻 那些食品安全的真相

热词:

  • 方案
  • 餐饮企业
  • 餐饮行业
  • 餐饮连锁
  • 配送单位
  • 餐饮服务
  • 菜品
  • 集体用餐
  • 流程
  • 送餐员