央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运男篮充斥NBA基因(图)

发布时间:2012年08月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来自NBA的保罗 加索尔右与图里亚夫在比赛中拼抢篮板球。

  张荣锋 单磊

  伦敦奥运会男篮比赛决出四强,俄罗斯、西班牙、阿根廷和美国先后战胜各自对手晋级。如果抛却奥运会大背景,抛开美国队不说,奥运会男篮比赛的NBA色彩也十分浓厚。

  西班牙同法国的对决,NBA色彩一览无遗。两队先发十人中,共有九名NBA球员;算上替补,两队至少有十名NBA球员。如果不是位置重复,完全可以全部由NBA球员出赛。

  西班牙的先发五虎分别是保罗 加索尔、马克 加索尔、纳瓦罗、卡尔德隆和费尔南德斯,纳瓦罗曾效力灰熊,现在返回西班牙联赛,其他四人都是NBA现役球员。法国队先发分别是帕克、迪奥、巴图姆、图里亚夫和杰拉巴尔,除杰拉巴尔在法国联赛打球,其他的人也都是NBA现役球员。替补席上,西班牙还拥有帮助雷霆打进总决赛的大前锋伊巴卡。

  俄罗斯对阵立陶宛的四分之一决赛,两队至少有三名NBA现役球员。俄罗斯有基里连科和莫兹科夫,立陶宛拥有克雷扎。拥有NBA球员的数量和质量,也基本决定了比赛的胜负,而NBA球员对于球队的作用更是举足轻重。俄罗斯83:74胜立陶宛,基里连科拿到两队并列最高的19分,外加13个篮板,莫兹科夫进账17分,俄罗斯队从始至终压制对手。

  而法国同西班牙的比赛由于NBA球员更多,比赛也异常胶着。西班牙的板凳深度和NBA球员的整体质量更高,在比赛最后几分钟开始显现效果,法国队外线失效后,陷入得分荒,而西班牙依靠内线的优势打破僵局,66:59获胜。

  阿根廷同巴西的比赛,阿根廷82:77取胜。阿根廷队拥有斯科拉、吉诺比利、德尔菲诺和诺西奥尼四名NBA球员,而巴西队只有瓦莱乔和巴博萨两位NBA球员,比赛胜负天平赛前已经倾斜。

  中国队也是如此。如果没有NBA的磨砺,很难说姚明能否带领中国男篮两届奥运连续杀进八强。即便是五战全负的目前这支中国队,效力于NBA的易建联依然是球队核心。

  与其说是国际篮联统治国际篮球,不如说是NBA统治国际篮球。NBA通过高薪和高水平比赛努力将各国最具天赋的球员吸引进场,国际球员也对NBA青眼有加。国际球员支撑着NBA的国际影响力和持续高水平,同时也在NBA得到历练。

热词:

  • NBA球员
  • 国际球员
  • 奥运会男篮比赛
  • 诺西奥尼
  • 基因
  • 板凳深度
  • 吉诺比利
  • 篮板球
  • 大前锋
  • 联赛