央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】女拳首金留在英伦

发布时间:2012年08月10日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  呐喊声、尖叫声、跺地板声,声浪一阵高过一阵,震耳欲聋,这就是今天奥运会拳击馆内女子拳击51公斤级决赛现场的真实场景。

  由于有东道主选手尼古拉 亚当斯参赛,这场比赛吸引了大批英国观众到场。经过一番拼争,中国女拳手任灿灿最终以7比16不敌亚当斯,摘得银牌,遗憾地错过奥运会历史上的首枚女子拳击金牌。当然,这枚具有里程碑意义的金牌,挂在了亚当斯脖子上。

  此前,在百年现代奥林匹克运动史上,女子拳击一直不是正式比赛项目,伦敦奥运会是女子拳击作为正式比赛项目的首届奥运会。因此,谁能夺得这枚具有里程碑意义的金牌,成为关注的焦点。

  正因为此,这场比赛让拳击馆的观众爆满。英国首相卡梅伦今天再次来到拳击场,为亚当斯加油。

  亚当斯出场时,观众们都为她鼓掌、呐喊,分贝极高,邻座的两个人之间交谈,都听不清楚对方说什么。在亚当斯稳操胜券之后,观众唱起了球迷歌,“噢莱噢莱噢莱噢莱……噢莱……噢莱……”让人感觉身处足球赛场。亚当斯获胜后,全场起立鼓掌。场馆内是木地板,观众一边喊一边跺地板,气氛火爆。

  作为三届世锦赛冠军,任灿灿近两年来未尝败绩。在今年5月的世锦赛上,她曾击败过亚当斯。不过在伦敦,中国女拳王没能延续胜利。尽管与历史上的首枚奥运会女子拳击金牌擦肩,但是任灿灿赛后笑得很开心。她说,自己拿到银牌已经很开心,“无论是金牌、银牌或者铜牌,对自己来说都不重要。重要的是自己已经享受了这个过程。我成长了,经历了。”

  朴实的任灿灿给予对手很高的评价:“亚当斯的经验、能力都很优秀,输给她我不遗憾,也没输掉自信,竞技体育就是有输有赢。奥运会只是人生的起点,而不是终点,将来我会更加努力。”

  比赛中,任灿灿被对手击倒一次。赛后她专门解释了原因:“其实不是被她打倒的,是我后退时没掌握好平衡,滑倒了。”

  亚当斯赛后十分兴奋,她说:“决赛中,我心里只想取得尽可能多的点数,始终在积极地进攻。我现在仍不敢相信我是奥运冠军了。我5岁时就想成为奥运冠军,为英国取得一枚金牌,12岁就去家旁边的一个体育馆练习拳击。现在梦想成真,我感到很自豪。获胜后,我几乎要哭了,我尽力控制,不让眼泪掉下来。现在我要回去和家人一起庆祝,我的家在利兹,我明天就回去。”

  亚当斯的身世颇具传奇色彩,早年女子拳击运动并不为大多数人认可和支持,因此亚当斯也饱受歧视。她不仅常年刻苦训练,还曾经做过多份工作养家糊口,甚至客串过肥皂剧里的角色。如今,她终于梦想成真。特派记者 高炜 吴东

  (本报伦敦9日电)

热词:

  • 亚当斯
  • 奥运冠军
  • 女子拳击
  • 女拳王
  • 金牌
  • 英伦
  • 东道主选手
  • 银牌
  • 世锦赛
  • 决赛