央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会有关人士表示房地产信托不太可能发生系统性风险

发布时间:2012年08月10日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会非银部主任柯卡生9日在2012中国信托业高峰论坛上表示,关于房地产信托业务风险,虽然个别公司的个别项目存在风险隐患,但引发区域性、系统性风险的可能性不大。他介绍,在资金运用上,目前信托投资基础产业1.02万亿元,占信托总规模的21.11%,投资一般工商企业为0.95万亿元,占信托规模的19.68%,投资民营企业为0.96万亿元。

  对于房地产信托不大可能发生区域性、系统性风险的原因,柯卡生认为,一是房地产信托规模仅占全国银行业金融机构对房地产行业融资的6.1%,占全国信托公司受托资产总规模的12.62%,且规模、占比均呈现下降趋势,对整个房地产行业影响比较有限;二是房地产信托项目实行单独建账,单独核算,项目之间相互独立,风险不会彼此传递;三是合格投资者制度的建立使理性投资者增多,清算压力比过去有所缓解,尤其是300万元以上的高端投资者认购金额,占自然人认购总规模的78.4%,具有较高的风险意识和承受能力;四是银监会对房地产信托业务风险防范,采取比较严格的监管措施,包括加强风险提示、日常监测、加强信息披露、提前关注重点公司及重点项目等。

  柯卡生表示,在2007年全面实施制度改革初期,银监会鼓励信托公司优先解决生存和发展问题。而2010年以来,银监会更加强调风险提示和风险防范问题。“任何类型的金融机构都不同程度地存在一定的金融风险,我们更不能保证信托行业不发生任何风险。”柯卡生说,“当前及今后一段时期,我们的目标是守住不发生系统性、区域性风险底线,努力防范和化解单体机构和单体业务风险。”

  柯卡生介绍,截至2012年6月底,信托行业房地产信托业务余额为6953亿元,其中自然人投资者认购规模为2692亿元。今明两年,集合类房地产信托需兑付金额,在扣除次级后,分别为710.02亿元和1842.52亿元。

热词:

  • 银监会
  • 房地产信托
  • 系统性风险
  • 风险防范
  • 风险提示
  • 信托行业
  • 柯卡生
  • 房地产行业
  • 集合类
  • 风险隐患