央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信托公司下半年关键词:“风控”与“创新”

发布时间:2012年08月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:上半年,在房地产信托、矿产信托和艺术品信托领域,风险时有暴露,在此形势下,各家信托公司年中会议对风控的强调也显得必需和必要。近日,多家信托公司召开了年中工作会议,对上半年情况进行总结,并对下半年工作进行部署。从各家公司的会议内容来看,“风控”和“创新”毫无疑问地成为了关键词。

  上半年,在房地产信托、矿产信托和艺术品信托领域,风险时有暴露,在此形势下,各家信托公司年中会议对风控的强调也显得必需和必要。

  另外,由于今年信托行业整体增速将出现放缓,诸如房地产信托等传统高利润领域“风光不再”,以及财富管理市场上基金、保险与信托日趋白热化的竞争,逼迫信托公司不得不开拓探索、积极创新。

  尽管各家公司情况不一,但信托公司都将风控和创新作为下半年工作的重点。

  项目后续管理与项目兑付成为了华鑫信托下半年的工作重点,该公司表示,下半年将强化内控体系建设,继续完善全面风险管控体系,严把业务项目“准入关”,加强对账户监督、后续检查、风险预警、档案管理、风险处置、信托资金回收等工作监控,建立风险预警机制。

  逐渐来临的房地产信托兑付高峰时刻牵动着信托业紧张的神经,据中金公司预计,7000亿房地产信托还款期集中在今后三年:2012年预计到期信托规模2234亿,总还款额约2500亿,2013年预计到期信托规模2816亿,总还款额约3100亿。不过,从上半年情况来看,虽然个别风险时有暴露,总体来看,风险仍在可控之内。

  实际上,监管层对房地产信托风险的重视程度一直未有放松。近日,银监会主席尚福林在年中监管工作会议上表示,要加强房地产信托风险管理。

  上半年,银监会曾对信托公司房地产信托业务进行“窗口”指导,银监会非银部主任柯卡生在今年5月表示,房地产信托出现系统性、区域性风险的概率相当小,但是单笔业务、单个机构由于业务激进出现风险的可能性还是存在的。

  令业界欣慰的是,房地产信托在今年一季度首次出现负增长,在二季度趋势延续。房地产领域的资金信托余额在二季度末继续下降,为67514875万元,占比12.81%。

热词:

  • 风控
  • 信托公司
  • 房地产信托
  • 银监会
  • 创新
  • 窗口
  • 还款额
  • 风险处置
  • 风险预警
  • 艺术品