央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产信托迎兑付高峰 保兑付成为当务之急

发布时间:2012年08月01日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙记者 唐真龙 实习生 王奕超

  ○编辑 张亦文

  “保兑付”成为这个夏天所有信托公司当务之急。记者从多家信托公司获悉,为了确保房地产信托能够如期兑付,近期监管层要求信托公司加强对房地产信托的风险管理,而信托公司也正在从资金管理、项目监测等方面加大工作力度,全力保证房地产信托计划能够如期兑付。

  “对于房地产信托的监管,最近银监会并没有特别的规定,最新的监管动向是银监会主席尚福林在上周五召开的年中监管工作会议上要求加强房地产信托风险管理。”上海某信托公司的负责人向记者表示。这位负责人告诉记者,由于三季度是房地产信托计划的兑付高峰,此前监管层在口头上提了很多监管要求,比如要求信托公司要提前安排销售回款,要求房地产信托计划封闭运作,不得将信托计划资金挪作他用,加强资金监管等。除此以外,监管部门还在审批环节加大了监管力度,目前监管层要求每只房地产信托计划都要报批,而在报批的过程中,各属地银监局都会对房地产信托的资金监管提出很多要求。

  在银监会的统一部署下,各地银监部门分别对辖区内的信托公司进行了指导,各家信托公司针对房地产信托的兑付也制定了相关措施。“目前对于房地产信托,我们的要求是,提前三个月进入‘窗口期’,进入‘窗口期’之后,要逐日向监管部门汇报情况。”南方某信托公司相关人士向记者表示。这位人士告诉记者,此前信托计划都是在项目到期之后一次性打款,而目前为了确保房地产信托计划的兑付,公司要求项目公司提前三个月就分批次将还款打入到指定账户。此外,在项目到期前20天,如果判断该项目不能如期兑付,就要进入处置程序。

  “我们这里更严格一些,我们一般在项目到期前四个月就开始落实还款来源,确保项目到期时项目公司有可靠的还款来源,如果项目公司没有可靠的还款来源,就要采取一些措施,首先是让项目公司想办法,另外自己也要做预案,自己想办法确保信托计划如期兑付。”西部一家信托公司的相关人士向记者表示。

热词:

  • 房地产信托
  • 信托公司
  • 信托计划
  • 银监会
  • 还款来源
  • 监管层
  • 项目公司
  • 窗口期
  • 监管部门
  • 项目监测