央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荥阳9个新型农村社区同时开工(图)

发布时间:2012年08月10日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 史治国 通讯员 孙艳 孙国强 文/图)“过不了不久,我们也能像城里人一样住上宽敞明亮的楼房了。”8月8日上午,在王村镇新庄社区,后新庄村村民看着准备建设的新社区激动地说(如图)。

  王村镇新庄社区规划在该镇金滩市场路东,将安置周边小村、留村、许庄等9个行政村,4404户群众,16637人,规划安置区总占地1016.3亩。

  像王村镇新庄社区一样,同时开工建设的还有荥阳市高山镇高山社区、贾峪镇贾峪社区等9个新型农村社区,这是郑州市涉及道路建设的首批新型农村社区。荥阳市开工建设的9个新型农村社区涉及60个行政村,原村庄占地面积3.6万亩,项目建成后可安置近3万户农户、10万人,项目建成后将极大地改善征迁群众的居住环境,大幅度提高群众的生活质量。

  今年以来,荥阳市紧抓中原经济区和郑州都市区建设的战略机遇,按照“分类指导、科学规划、政府主导、群众自愿、就业为本、量力而行、尽力而为”的原则,积极稳妥推进新型农村社区建设。先后编制完成了《荥阳市新“三化”协调发展空间布局规划》和《社区建设三年行动计划》,将全市282个行政村规划整合为74个新型社区,其中新型农村社区46个。按照三年行动计划要求,今年荥阳市计划启动新型农村社区建设项目35个,新建安置房50万平方米,其中涉及道路拆迁安置的社区20个,涉及拆迁户3006户、12113人。“今天启动的是9个新型农村社区,月底之前我们还将启动11个新型农村社区,其余15个新型农村社区今年年底前将全面启动,经过三到五年的时候,力争使荥阳新型农村社区大部分农户搬入新居。”荥阳市副市长王智明介绍说。

  为破解土地、资金等瓶颈,围绕拆迁安置、土地收储、资金筹措、社区建设、产业发展等具体问题,荥阳市研究出台了一系列新型农村社区建设配套政策,为强力推进新型农村社区建设提供了全方位的政策支持。

  作者:史治国 孙艳 孙国强

热词:

  • 新型农村
  • 中原经济区
  • 新型社区
  • 社区规划
  • 开工
  • 荥阳市
  • 王村镇
  • 社区建设三年行动计划
  • 拆迁安置
  • 农户